В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И.О. РЕКТОРА ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Published by ppseminary on

14 октября 2021 г. в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за праздничными богослужениями в Псково-Печерском монастыре.

Божественную Литургию в этот день возглавил и.о. ректора семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон.

По окончании богослужения владыка митрополит обратился ко всем собравшимся с проповедью.

 О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня православные христиане празднуют событие, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Великого (Мудрого). Столицу Византии осаждали полчища сарацин (мусульман), готовых в любой момент ворваться в город и разрушить его. Множество верующих устремились в Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери, Её головной покров и часть пояса.

Во время всенощного бдения святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение: Божия Матерь, преклонив колени пред Господом, молится о спасении народа; после чего снимает со Своей головы покрывало (омофор) и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окружённой ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Чудесный Покров Пресвятой Богородицы действительно защитил город: на следующее утро враги сняли осаду города.

Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что эти события могли иметь место не в 910, а в 866 году, когда на Царьград напала дружина русских князей-варягов Аскольда и Дира, а не сарацины, которые, наступали на Византию на полвека позже. По некоторым данным, князья, после неудачного похода на Константинополь, прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. И некогда воинственные язычники-варвары Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение. Это событие названо у патриарха Фотия «первым крещением русов».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в XII веке, при благоверном князе Андрее Боголюбском (внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого), который воспринял видение блаженного Андрея как особый знак для себя и своей земли. В 1165 году был построен первый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — знаменитый храм Покрова на Нерли.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Categories: Актуальное

0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *