СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ СЕМИНАРИИ С И.О. РЕКТОРА МИТРОПОЛИТОМ ПСКОВСКИМ И ПОРХОВСКИМ ТИХОНОМ

Published by ppseminary on

В стенах Псково-Печерской духовной семинарии состоялась долгожданная встреча студентов с и.о. ректора митрополитом Тихоном. Накануне, в уже традиционный «ящичек для Владыки», семинаристы опустили вопросы, на которые они хотели бы услышать ответы лично от Владыки.

Владыка начал беседу с обсуждения темы послушания и ответственности. Мы, как православные христиане, должны посвятить свою жизнь служению ближним, которое проявляется главным образом в любви. А главное в любви — это жертвенность, которая в человеке может быть воспитана только послушанием. Именно послушание делает человека приносящим пользу и формирует в нём ответственность за свои действия. Ответственность начинается с малой Церкви – семьи. Если человек, пришедший в храм, не увидит для себя примера в семье священника, то откуда ему взять образец поведения? Господь назвал своих апостолов «…вы — соль земли» (Мф.5:13), тем самым показав, что ученики должны исправлять души верующих. Отвечая за свою семью, священнику необходимо научиться отвечать и за тех людей, которые просят наставления в своих тяготах. Ответственность не может присутствовать в жизни священника без молитвы, которая должна стать основой всей его деятельности. Без Божьего благословения нельзя благословить человека на добрые дела.

Владыка отметил, что священник должен быть современным; он должен чувствовать существующие реалии, чтобы общаться с людьми на понятном им языке. Современное общество ожидает от священника смелости и ответственности в принятии решений. Священник, оставаясь истинно верующим человеком, присматриваясь и не нарушая традиций, должен помочь человеку осознать важность и нужность духовного развития.

Владыка Тихон передаёт нам свой богатый опыт, приобретённый за годы пастырского служения, в первую очередь полученный в общении со старцами Псково-Печерского монастыря, которые сохранили преемственность не просто знания и веры, но и преемственность силы духа. Старцы отличались даром рассудительности, что равно познанию воли Божией. Не узнав воли Божией в этой жизни, мы будем блуждать по страшным тропам, как слепые; а узнав – спасёмся.

Мы сердечно благодарим владыку Тихона за отеческое отношение к нам и надеемся, что такие встречи будут постоянными.

Categories: Актуальное

0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *