СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА — ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА

Published by ppseminary on

Православная Церковь 25 января вспоминает святую мученицу Татиану, покровительницу российского студенчества.

Vivat Academia!

Vivant professōres!

Vivat membrum quodlĭbet!

Vivant membra quaelĭbet!

Semper sint in flore!

Поздравляем студентов Псково-Печерской духовной семинарии и всех других учебных заведений России с этим замечательным днём! Желаем творческих успехов; упорства в достижении поставленных целей; ежедневных новых открытий; помощи от святой мученицы Татианы в укреплении нашей веры и нашего мужества.

«В том, что святая мученица Татиана является покровительницей российского студенчества, много удивительного. До того, как был освящён храм в Московском университете, оказывается, храмов, посвящённых мученице Татиане, в России не было. Удивительно ещё потому, что в университете до революции не учились девушки. Удивительно потому, что было бы неплохо выбрать в покровители учащейся молодёжи какого-нибудь великого святого учёного, энциклопедиста, выдающегося деятеля культуры, политики. В истории Церкви было немало учёных святых. Но получилось так, что римская девушка (не знаем, была ли она сама грамотной) святая мученица Татиана стала покровительницей громадного мужского коллектива. Всё говорит о том, что, наверное, в ней было нечто важное для тех, кто проходит время студенчества.

У мученицы Татианы было одно поразительное качество, которое стоило всего остального: у неё была глубочайшая вера в Бога и мужество, которому может позавидовать любой мужчина. Это была необыкновенная героиня духа, которая увидела в своей жизни нечто такое, что сделало её на века образцом для подражания христиан. Очень удачно государыней императрицей Елизаветой Петровной и графом Шуваловым была выбрана именно эта святая, которая напоминает молодым людям, полным энтузиазма и амбиций, о самом главном» (Митрополит Тихон, и.о. ректора Псково-Печерской духовной семинарии. 2015 год).

Categories: Актуальное

0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.