В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ПРОТОИЕРЕЕМ ГЕННАДИЕМ ФАСТОМ

Published by ppseminary on

26 января 2022 года в Псково-Печерской духовной семинарии состоялась встреча с удивительным миссионером и богословом, который поделился с братией монастыря, духовенством Псковской епархии и семинаристами своим опытом пастырского служения.

Беседа с батюшкой проходила в аудитории «Святая Русь» и была посвящена теме «Призвание и служение священника». Он поделился своим уникальным пастырским опытом, рассказывая об искушениях на разных стадиях священства; о смене настоятелей и их влиянии на традиции прихода; о значении проповеди на службе. Поднимая вопрос воцерковления русского языка, отец Геннадий говорил о практике чтения Евангелия на церковнославянском языке во время богослужения, а во время проповеди — для лучшего понимания — на русском.

В конце встречи слушатели задавали вопросы о жизни клира, проблемах прихода, взаимоотношениях с прихожанами. Отец Геннадий отметил главное – призвание делать дела Божии.

Протоиерей Геннадий Фаст вырос в глубоко верующей немецкой протестантской семье; после школы учился на физическом факультете Карагандинского университета, откуда был отчислен за религиозные убеждения. В 1978 году окончил Томский университет. На старших курсах университета Генрих (так звали отца Геннадия при рождении) соприкоснулся с православием и понял, что только в нём может обрести спасение своей души. Пятикурсником принял святое крещение в Православной Церкви. После окончания Томского университета работал на кафедре теоретической физики, откуда вновь был изгнан за проповедь Евангелия и пошёл служить в Русскую Православную Церковь. В 1978 году был рукоположен в диакона, в 1980 году — в священники. С 1983 года – настоятель старинного Успенского собора в Енисейске, а затем и благочинный Енисейского округа Красноярской и Енисейской епархии. С 1987 года отец Геннадий регулярно посещает заключённых в местных колониях.

Неся служение приходского священника и имея большую семью (у отца Геннадия и матушки Лидии пятеро детей), заочно окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, где в 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

Протоиерей Геннадий — автор богословских сочинений, нескольких книг исторического, духовно-просветительского содержания: «Толкование на книгу Песнь Песней Соломона», «Толкование на книгу Экклезиаст», «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе», «С Библией в руках по Святой Земле. Богословские заметки русского паломничества» и многих других. Некоторые его труды создавались без всякой надежды быть опубликованными. Но падение атеистического режима изменило судьбу этих книг. Книга проповедей «А вечность уже началась…» уникальна; в ней передана неповторимая интонация живой речи отца Геннадия — это беседа с читателем.

В 2010 году протоиерей Геннадий был назначен настоятелем Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, где служит по сей день.