В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Published by ppseminary on

5 февраля 2022 года, в день преставления старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), исполняющий обязанности ректора семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Шестнадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерской обители преставился ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который был духовным отцом многих прихожан и насельников монастыря. Сегодня батюшка остаётся негласным покровителем нашей духовной семинарии.

Для нас он является примером истинного христианского благочестия и веры. Наставления архимандрита Иоанна сопровождают нас в течение всего периода обучения и ведут к Богу. Семинаристы всегда могут молитвенно обратиться к батюшке и попросить о духовной помощи. Именно поэтому он нам так дорог.

Ректор семинарии, митрополит Псковский и Порховский Тихон сказал однажды:

«В наших ли силах осмыслить веру отца Иоанна? Великий старец – один из немногих, кто сохранил духовную истинную связь с Богом в годы самого тяжёлого лихолетья в нашем Отечестве. Таких духовников, которые могли не только передать веру, но и объяснить её, вложить её в души людей, дать образ человека веры и человека Церкви, было совсем немного среди миллионов людей, веровавших во Христа. Таких, как отец Иоанн — проводников веры, людей апостольского служения в безбожном народе, отрёкшемся во многом от Христа и требовавшем вновь апостольских подвигов — было немного, как немного было апостолов.

Годами великий старец отец Иоанн принимал нас в своей келье. Это только кажется, что ничего особенного – приехали люди, и старец посидел с ними и поговорил. Бо́льшего труда, чем принимать людей, впитывать в себя их проблемы, боль, грехи; переживать эти грехи и отвечать не своим разумом, а волей Божией, нет. Это необычайно сложный труд. Десятилетие за десятилетием отец Иоанн отдавал всего себя нам – духовным бесприютным странникам, не знавшим, в какую сторону идти. Именно отец Иоанн указывал нам путь, который всякий раз оказывался безошибочным. Это великое благодеяние, самое бо́льшее, которое может дать человек человеку, — указать путь Божий в его жизни».

Символичен тот факт, что с момента учреждения семинарии появилась традиция благословлять студентов I курса на ношение подрясников именно в день, когда почил архимандрит Иоанн.

По окончании богослужения братия, студенты и все богомольцы направились в Богом зданные пещеры обители, где у могилы приснопоминаемого старца была совершена заупокойная лития.

Categories: Актуальное

0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.