В СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Published by ppseminary on

6 и 7 апреля 2022 года в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре прошли торжественные богослужения, посвящённые двунадесятому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение в Михайловском соборе обители возглавил и.о. ректора семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон.

За богослужениями молились студенты семинарии, многочисленные прихожане и паломники монастыря.

В праздник Благовещения Святая Церковь вспоминает событие, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей тайну воплощения от Неё Бога Слова.

По церковному преданию, это произошло в шестой месяц после зачатия святой праведной Елисаветой святого пророка Иоанна Предтечи. «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк.1:26-38).

День Благовещения Пресвятой Богородицы является и днем воплощения Спасителя. Святая Церковь вспоминает в этот день дивное и непостижимое умами смертных Таинство: Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого; Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить и соединить человеческую природу с Богом.

Торжественное церковное почитание дня Благовещения Пресвятой Богородицы началось не позднее IV века, о чём имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в христианской Церкви уже во II веке. Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времён, по церковному законоположению, устрояются на царских вратах, которые изображают вход в Царство Небесное.


0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.