СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ В ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ

Published by ppseminary on

16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковской и Порховский Тихон возглавил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. За богослужением молились студенты семинарии, прихожане и паломники обители.

Воскрешение праведного Лазаря — великое чудо, сотворённое Спасителем, свидетелями которого были многие современники Христа, особо почитается в нашей святой обители, поскольку является престольным праздником Псково-Печерского монастыря.

Событие I века, весть о котором разнеслась по всем городам и весям, было таким великим, что многие приходили, чтобы только увидеть человека, который четыре дня был мёртвым, а теперь полностью выздоровел. Его воскрешение привело такое количество людей к вере во Христа, что первосвященники, посовещавшись, положили убить этого самого Лазаря, чтобы только прекратить людской поток.

Христос со Своими учениками находился в Вифании, примерно в трёх километрах от Иерусалима. Лазарь и его две сестры Марфа и Мария были любимы Господом. Когда Лазарь заболел, сёстры послали человека, сообщить о его болезни Спасителю, в надежде, что Он исцелит его. «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин.11:4). Но Сам Господь ещё целых два дня пребывает на том же самом месте и ждёт, когда душа Лазаря отделится от тела и наступит смерть.

Узнав, что Спаситель идёт, Марфа пошла Ему навстречу, и её переполняли противоречивые эмоции: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:21). В своём горе она как бы укоряет Спасителя, будто бы Он не знает об этой утрате. Как же нам это знакомо…

Но Марфа, пребывая близ Спасителя и укрепляясь Его присутствием, надеется на чудо: «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин.11:22). «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27). И она, умершая в своей надежде, оживотворяется Живым Словом, воскресает и зовёт свою сестру Марию, которая тоже сетует на то, что Христос мог бы прийти раньше: «Господи! если бы ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:32).

«Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам воскорбел духом и возмутился» (Ин.11:33). И только спросив, где находится та самая пещера, где погребли умершего Лазаря, «Иисус прослезился» (Ин.11:35).

Иудеи же стали между собой шептаться: «Смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» (Ин.11:36-37). Они всё ещё сомневались; они всё ещё испытывали Его. Они и здесь, в момент горя и плача, ходили рядом и следили, чтобы только найти что-то против Него и доложить начальникам о чуде.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет о том, что «Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу» (ин.11:38). Важно то, что все вокруг сейчас сделаются свидетелями того, что это Истинный Бог, а помимо этого ещё и Истинный Человек, которому не чужды обычные человеческие вещи. Что легче? Воскресить человека, который четыре дня во гробе и уже смердит, или сдвинуть тяжёлый камень от пещеры? Марфа снова сомневается; и Господь снова напоминает, что всё возможно верующему человеку: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?.. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня»» (Ин.11:40). «Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» (Ин.11:43).

Помимо чуда воскрешения, которое становится явным для всех, происходит ещё одно чудо, незаметное на первый взгляд. В те времена, когда хоронили человека, его тело обмазывали благоухающими маслами и полностью обвивали, как мумию, погребальными пеленами, а лицо обвязывали платком. Масло пропитывало эти пелены, и они прилипали к телу. А тут человек, связанный в движениях и лишённый способности видеть, выходит из своего гроба, повинуясь слову Спасителя.

Господь, сказав: «да будет свет» (Быт.1:3), теперь пророчески говорит делами о Своём Преславном Святом Воскресении в преддверии грядущих страданий на Кресте.

Каждый год, в Лазареву субботу, в Псково-Печерском монастыре совершается Божественная литургия в храме Лазаря Праведного. Храм, построенный в конце XVIII–начале XIXвека при архимандрите Петре (Можайском), имеет очень интересную судьбу. Помимо того, что при церкви находилась монастырская больница, там был устроен дом отца Настоятеля, поскольку прежний был уничтожен пожаром в 1848 году. После постройки нового дома, в здании лечебницы разместился епархиальный свечной завод. Начиная с 1883 года, здесь располагалась гостиница для паломников-богомольцев. Уже в 90-е годы XX века в здание храма переехала монастырская библиотека с архивом. Сейчас в Лазаревском храме братией монастыря читается неусыпаемая Псалтирь и проводятся ночные Божественные литургии.

Как Господь имел радость за учеников, хотя и скорбь терзала Его сердце, так и нам исполниться бы радости духовной перед Страстной Седмицей, принести Ему сердце своё сокрушённое и полное доверие Его Промыслу, благодаря Бога за все обстоятельства нашей жизни! Дай Бог, чтобы радость эта умножилась в нас; и мы, вместе со всей Святой Церковью, во внутреннем уверении воскликнули: «Воистину воскресе!»

Categories: Актуальное

1 Comment

israelnightclub.com · 2022.04.29 at 00:51

Can I just say what a comfort to find somebody who really knows what theyre talking about on the web. You definitely understand how to bring an issue to light and make it important. More people have to read this and understand this side of your story. I was surprised that you arent more popular because you surely possess the gift.

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.