ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Published by ppseminary on

22 апреля 2022 года, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре прошли богослужения Великой Пятницы. Утром были совершены Царские часы, днём —  вечерня с выносом Святой Плащаницы, а вечером — утреня с  погребением Плащаницы Спасителя.

Богослужения возглавил исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковской и Порховский Тихон. За богослужениями молились братия монастыря, паломники, прихожане и студенты нашей семинарии.

«Совершилось!» (Ин.19:30)- возопил Христос, вознесённый над землёй, вися на кресте. Искупитель продан, оплёван, избит, унижен. Истина осуждена, праведность осмеяна, святость поругана. И Бог оставил Бога в этом уничижении: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил Меня?» (Мф.27:46). Тот, на Кого уповали народы земли, проклинается и умирает самой позорной смертью среди разбойников-рецидивистов.

Человек, которого создал Бог по образу Своему и подобию, слышит от Него: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Но не послушал Адам Бога и пал, вкусив запретный плод и тем самым совершив самоубийство. А теперь Сын Божий приходит, чтобы спасти от вечной смерти человека; а Его люди пригвождают ко кресту, чем становятся богоубийцами. «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1:11), «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10).

Ад ликует бесовской радостью, и зубами скрежещет гордый враг, слыша слово: «Совершилось!». Сатана ожидает в своих чертогах праведную душу несогрешившего Богочеловека. Ученики разбежались в страхе, бросили Его; первоверховный апостол Пётр отрёкся трижды, будто никогда и не знал Этого Человека. Мать стоит, рыдая при кресте; любимый ученик взирает на измождённое и истерзанное людьми тело. Кажется, что всё погибло! Преклонив главу, Он испускает дух.

Кажется, будто Промысл Божий чего-то не учёл; будто бы Бог совершил ошибку; будто бы Его обманули, и зло одержало победу. Но это совсем не так. Бог есть Всехитрец — как воспевает Его гимнограф преподобный Иоанн Дамаскин. Его премудрость и любовь невозможно превзойти; Он всякое зло обращает во благо, как и ныне. Убийство Своего Единородного Сына Бог Отец обращает к всеобщему благу; к возможности спасения каждого человека, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ещё до создания всего творения Господь знал, что именно этот путь страданий, унижений и всеобщего оставления придётся Ему пройти, чтобы надежда вернуться в рай потомкам Адама была возможной.

Посылая пророков, которые говорили от имени Бога, Господь вкладывал в их уста все те события жизни, которые следовало прожить в течение земной жизни Иисусу Христу. И точь-в-точь исполнились все слова, которые касаются страстей Сына Человеческого. Если бы не было хотя бы малой доли вероятности того, что слово Божие, которое сеял Сеятель, не дало бы плод, то Он не пришёл бы на землю через Пречистую Богородицу.

И в эти минуты, когда чаша скорби всего живого переполнена, мы видим первый плод, который взращён замыслом Божиим. Разбойник, осуждённый на смерть, висящий на кресте по одну сторону от Спасителя, видит праведность в лице и словах Его. Как говорил Сам Христос, «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13). И разбойник вдруг понимает, что недостоин по своим злым делам попасть в Царство Божие; просит хотя бы просто помянуть его там. И слышит в ответ: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Смирение возвело его до неба.

Имея Священное Писание, изучая Священную историю, мы убеждены внутренне и свидетельствуем вместе с апостолами: «Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин.6:68). Как нам бежать от Тебя, если Твой Крест сделался для нас спасением? Мы исцелились Твоими ранами. Ты претерпел эту смерть, сошёл во ад, чтобы мы, безусловно достойные того, не испытали вечных мук. Сегодня мы стоим при Кресте и рыдаем о своих согрешениях, потому что достойны горечи, которую вкусил за нас Христос.

Categories: Актуальное

2 Comments

israelnightclub.com · 2022.04.29 at 00:52

Can I just say what a comfort to find somebody who really knows what theyre talking about on the web. You definitely understand how to bring an issue to light and make it important. More people have to read this and understand this side of your story. I was surprised that you arent more popular because you surely possess the gift.

נערות ליווי בקריות · 2022.05.20 at 19:05

I was pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and I have you book marked to see new stuff on your blog

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.