«…СИЯ СУББОТА ЕСТЬ ПРЕБЛАГОСЛОВЕННАЯ, В НЕЙЖЕ ХРИСТОС, УСНУВ, ВОСКРЕСНЕТ ТРИДНЕВЕН»

Published by ppseminary on

23 апреля 2022 года, в Святую Преблагословенную Субботу, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, состоялось первое пасхальное богослужение вечерни с Литургией Василия Великого, которое возглавил исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковской и Порховский Тихон. За богослужением молились студенты семинарии, паломники и братия монастыря.

Да молчит всякая плоть человеча,
и да стоит со страхом и трепетом,
и ничтоже земное в себе да помышляет:
Царь бо царствующих,
и Господь господствующих,
приходит заклатися
и датися в снедь верным.

«Тайна сия велика есть» (Еф.5:32). И если бы не богооткровение, то не имели бы мы никакой надежды узнать. Даже ангелы не познают тайны искупления и жертвы Христовой, но желают проникнуть в то. Не знают, как будет спасён человек. Для них это неизвестно. Архангел Гавриил удивляется, когда узнаёт от Бога о Его Воплощении; его повергает в ужас будущее, в котором будет Крест, распятие, Воскресение. Его охватывает недоумение: как же это может совершиться?! Но Господь открыл это лишь апостолам; а ангелы узнали сокровенный смысл таинства искупления, после того как ученики Христовы вышли на проповедь — после сошествия на них Святого Духа, Который открыл им истинный смысл слова Божия, слова спасения и вечной жизни.

Именно про эту Субботу Преблагословенную, в которую положено тело Спасителя во гроб, было сказано через законодателя и пророка Моисея: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Быт.2:2).

«Плотию уснув, яко мертв…» — поётся в пасхальном каноне. Не раз Христос говорил ученикам о Своей смерти и поругании. Но слово это не умещалось в них: «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:29-30).

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:11) — произносит Господь, а апостолы унывают. «Помните слово, которое Я сказал вам…» (Ин.15:20) — говорит Господь, а апостолы забывают. Да как же так?!

Блаженны мы с вами в это самое время, потому что ожидаем Воскресения Христова и знаем, что оно совершилось. Его сошествие во ад было сокрушением ада, силы которого не смогли удержать душу Праведника. Это наша победа, а не поражение оклеветанного Человека Иисуса, называемого Христом. Апостолы же ещё не знали этого и потому не имели радости в своём сердце. Их поглотил мрак отчаяния после смерти Учителя. В тот самый день, когда апостолы были в страхе, тьме и безнадёжности, мы предвкушаем радость встречи с воскресшим Спасителем в пасхальную ночь.

Великая суббота – день, исполненный тишины и покоя: молчит небо и молчит земля… Но для нас это день надежды и ожидания Воскресения Создателя. Священник проходит, освящая куличи и яйца… Вот уже и вечер; в храме начинают читать Деяния Апостолов… И скоро все мы запоём: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

И никто не может отнять у нас ликования сердечного; и только представляется, как ласковым голосом встречает нас Саровский батюшка Серафим словами: «Христос Воскресе, радость моя!»


0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.