СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ ПОСЕТИЛИ ДНИ ПОЭЗИИ И ПУШКИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Published by ppseminary on

По инициативе исполняющего обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополита Псковского и Порховского Тихона в Пушкинских Горах организованы масштабные Дни Пушкинской поэзии и русской культуры, приуроченные ко дню рождения великого поэта.

Второй день празднований в Пушкинских Горах начался с того, что на могиле поэта, при стечении большого количества людей, отслужили заупокойную литию, которую возглавил владыка ректор. После этого все отправились в село Михайловское, где были развёрнуты интерактивные площадки со множеством культурных мероприятий. Творческие коллективы «Великанцы» и «Странствующие куклы господина Пэжо», в сопровождении барабанного шоу DrumTime и театра «Трикстер», представили театрализованное праздничное шествие с участием ростовых кукол, изображавших классиков русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Николая Васильевича Гоголя, а также других персонажей.

Зрителей впечатлили спектакли по произведениям А.С. Пушкина в исполнении талантливых актеров из разных городов нашей страны.

Выступления поэтов России сменялись концертными программами разнообразных фольклорных коллективов, которые устраивали необычные спектакли, перфомансы и сценические этюды с аттракционами и конкурсами.

На территории заповедника была размещена палаточная ярмарка, на которой семьдесят лучших мастеров народных промыслов из Псковской, Новгородской, Смоленской областей, а также из Санкт-Петербурга, Ярославля и Белоруссии представили свои работы и на мастер-классах обучали желающих своим ремёслам.

Выступление Архиерейского хора Псково-Печерского монастыря, под управлением диакона Александра Амерханова, стало событием среди праздничных мероприятий. Хор исполнил народные песни, романсы и стихи А.С. Пушкина, положенные на музыку.

Завершил этот день большой гала-концерт «Пушкин в русской и европейской музыке», ведущим которого был народный артист России Евгений Миронов.

Для зрителей была организована полевая кухня; на углях готовились мясные деликатесы из дичи и различные блюда по рецептам пушкинского времени, в том числе любимый суп поэта из петуха.

Праздничные мероприятия посетили почётные гости: первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко, министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов, губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников.

Наши студенты с удовольствием погружались в атмосферу XIX века, наблюдая за театральным действом и слушая музыкальные произведения; гуляя по имению Александра Сергеевича. Дух пушкинской эпохи ощущался всеми участниками праздника, и зрители благодарили выступающих щедрыми аплодисментами.

5 июня 2022 года московский театр «Эскизы в пространстве» представил спектакль «Сны над тёмной водой» на десяти плотах посреди Утиного пруда Псковского дендропарка, зрителями которого стали сотни человек.

Дни Пушкинской поэзии и русской культуры объединили множество людей, которые получили массу добрых эмоций от главного литературного события в культурной жизни России, посвящённого Александру Сергеевичу Пушкину — великому русскому поэту, создателю русского литературного языка. Его творчество является символом русской культуры, которую мы призваны сохранить. Надеемся, что в следующем году Пушкинские Горы примут ещё больше участников и благодарных зрителей, отдающих дань памяти нашему великому соотечественнику.

«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит»
1836 г.


0 Comments

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.