В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДУХОВЕНСТВО И ПАСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

Published by ppseminary on

24 ноября 2022 года в семинарии прошла научно-практическая межрегиональная конференция «Духовенство и паства Православной Церкви», в рамках которой были предложены доклады представителей ведущих духовных учебных заведений и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова и Рязани. Модератором конференции был иерей Константин Белый.

Конференция была организована кафедрой церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии. В начале научного форума ко всем присутствующим по видеосвязи обратился заведующий кафедрой Дмитрий Андреевич Карпук, который обратил внимание на тот факт, что тема конференции выбрана не случайно. Ключевым направлением подготовки учащихся Псково-Печерской духовной семинарии является пастырская деятельность, в связи с чем в учебную программу введён целый ряд специальных и, в определенном смысле, уникальных для духовных учебных заведений дисциплин. В этом контексте обращение к истории православного прихода в разные периоды его существования выглядит вполне логично и обоснованно.

Первый доклад, который стал программным для всей конференции, «Духовенство и паства в православном приходе в свете исторической ретроспекции» представил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Львович Беглов. В обзорном, но довольно информативном сообщении были предъявлены отличительные особенности приходского устройства в Российском государстве, начиная с X века и вплоть до настоящего времени. Отдельное внимание было уделено синодальному и советским периодам. Алексей Львович тезисно обозначил основные направления дискуссии, развернувшейся в начале XX века, в рамках заседаний Предсоборного Присутствия, а позже и работы Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. Доклад можно назвать в определенном смысле презентацией недавно вышедшей монографии А.Л. Беглова «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы» (М., 2021).

Магистр богословия, магистр теологии, соискатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры священник Павел Овчинников из Санкт-Петербурга в своем докладе «Опыт создания и перспективы межгосударственного проекта “База данных духовного сословия Российской империи”» рассказал о сохранности, систематизации и изучении исторических источников; поделился перспективами развития ресурса rudatabase.com, дающего возможность работать с колоссальными массивами информации. В докладе был сделан обзор проекта по созданию базы данных о православном духовном сословии Российской империи; раскрыта методика подбора источников и литературы; была изложена история построения информационной системы, как новаторского явления в применении современных информационных технологий в области гуманитарных наук и конкретно в истории Церкви. Докладчик представил хронологический обзор развития проекта и описал процесс ввода информации; создание сопутствующих инструментов по взаимодействую пользователя с базой данных. В завершении доклада были указаны научные задачи, решаемые с помощью указанной базы данных.

Доклад кандидата исторических наук, главного библиотекаря Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Елены Николаевны Ропаковой «Отчисления и сборы из церковных средств православных храмов Санкт-Петербургской епархии по приходо-расходным книгам (вторая половина XIX — начало ХХ вв.)» был посвящён анализу процессов внутренней жизни приходов и их финансовых источников. Исследовательница, на примерах приходно-расходных книг нескольких храмов Петербургской епархии, рассказала, как одновременно с ростом доходов сельских приходов росли и расходы, увеличившиеся в несколько раз к началу XX века, по сравнению с серединой XIX столетия. Е.Н. Ропакова является автором учебного пособия «Православный приход во второй половине XIX века» (СПб., 2016).

Кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии священник Владислав Малышев в докладе «Пастырь и паства: кризис взаимоотношений в середине XIX века» рассказал о тех сложностях, которые возникали во взаимоотношениях между священнослужителями и прихожанами; между священнослужителями и священноначалием. Докладчик заострил внимание аудитории на существовавших в середине XIX столетия проблемах, которые нашли отражение в том числе в статьях церковных публицистов, наиболее ярким из которых являлся известный священник Тверской епархии Иоанн Беллюстин. В дар библиотеке Псково-Печерской семинарии отец Владислав подарил свою книгу «Положение духовного сословия в церковной публицистике середины XIX века» (СПб., 2019).

Доктор культурологии, профессор, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге Александр Николаевич Розов в докладе «Народные предрассудки в восприятии духовенства» поднял вопросы народного православия во второй половине XIX – начале XX вв. Изучение данного феномена стало возможным во многом благодаря церковной периодике того времени. На страницах церковных периодических изданий сохранилось много ценных свидетельств о всевозможных суевериях, распространённых прежде всего в сельских приходах. Особо ценным источником по изучению суеверий и народных религиозных традиций являются материалы фондов Русского географического общества, которое с середины XIX века также занималось сбором материалов о повседневной жизни сельских жителей Российской империи. Будучи внуком священномученика Николая (Розова), Александр Николаевич продемонстрировал памятную медаль к 100-летию Санкт-Петербургской духовной академии, вручённую его деду в 1909 году, а также подарил библиотеке семинарии книгу Л.К. Розовой «Великий архидиакон» (М., 1994).

Магистр религиоведения, библиотекарь Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Анастасия Викторовна Шульгина в своем докладе «Миссионерская деятельность православного духовенства в Архангельской губернии в первой половине XIX века» на конкретных примерах продемонстрировала те сложности и проблемы, с которыми сталкивались православные миссионеры в деле проповеди православия в отдаленных регионах Российской империи.

Старший преподаватель Псково-Печерской духовной семинарии иерей Константин Белый в своем докладе «Нестроения богослужебной жизни на приходах и пути их преодоления в дореволюционной пастырской периодике», взяв за основу материалы периодических изданий, в том числе «Руководство для сельских пастырей», затронул такие важные приходские проблемы, как церковное чтение и пение, богослужебная проповедь. Приведя ряд интересных примеров из истории синодального периода, докладчик отметил, что некоторые вопросы продолжаются оставаться актуальными до сих пор.

Кандидат педагогических наук, преподаватель Псково-Печерской духовной семинарии иерей Борис Борисов представил доклад «Приходская жизнь в Печорском крае в 20-е — 40-е гг. XX века», в котором рассмотрел жизнь некоторых приходов на основании чудом сохранившихся вплоть до настоящего времени церковных летописей. По итогам сообщения состоялось активное обсуждение вопроса о необходимости сохранения этих уникальных исторических источников.

Магистр религиоведения, ведущий библиотекарь Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Дарья Андреевна Злобина представила доклад «Православное духовенство и благотворительная деятельность в Санкт- Петербургской епархии (начало XX века)».Начиная с периода Великих реформ эпохи императора Александра II, приходские благотворительные инициативы становились всё более распространёнными. Особое внимание в докладе было уделено священнику Александру Гумилевскому и основанному им Христорождественскому братству при церкви Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге.

Доклад преподавателя Рязанской духовной семинарии иерея Артемия Прозорова был посвящён биографии и пастырскому служению выпускника Санкт-Петербургской духовной академии 1835 года протоиерея Харлампия Романского. На основании различных источников докладчик представил живой образ пастыря, который преподавал различные предметы в духовных учебных заведениях Рязани; состоял редактором «Рязанских епархиальных ведомостей»; занимался просветительской работой, а также миссионерской деятельностью среди старообрядцев.

Кандидат богословия, проректор по воспитательной работе, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин Вологодской духовной семинарии, соискатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Ферапонт (Широков) в своём докладе «Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе: проблемы приходского управления» рассмотрел целый ряд вопросов, которые активно обсуждались в 1905-1906 гг. епархиальными архиереями. Особо было отмечено понимание современниками важности того, что именно от прихода зависела жизнедеятельность всего организма – то есть всей Русской Православной Церкви.

Кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии Павел Евгеньевич Липовецкий в докладе «Реформа православного прихода в начале ХХ века: взгляд из черносотенного лагеря» познакомил слушателей с программами правых организаций в России. В центре внимания докладчика оказались довольно оригинальные взгляды и деятельность таких общественных деятелей, как Сергей Федорович Шарапов и князь Александр Григорьевич Щербатов.

Магистр богословия, старший преподаватель кафедры библейско-богословских дисциплин Вологодской духовной семинарии иерей Сергий Зяблицкий выступил с докладом «Избрание делегатов от Вологодской епархии на Поместный Собор 1917-1918 гг.», в котором познакомил слушателей с особенностями избрания кандидатов на Поместный Собор в Вологодской епархии. Представленные докладчиком краткие биографические данные делегатов, свидетельства современников являются особо ценными в контексте работы, которая ведётся в настоящее время по изданию материалов Поместного Собора 1917-1918 гг.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник СПбГБУК «Музейно-выставочный центр» Иван Васильевич Петров в своем докладе «Латвийские священники: служба на Русском Севере и взаимоотношения с прихожанами во второй половине ХХ столетия» обратил внимание слушателей на деятельность в условиях советского времени священников Иакова Начиса и Димитрия Околовича. И.В. Петров — один из крупнейших современных специалистов по истории Православной Церкви XX века; автор нескольких капитальных монографий, в том числе книги «Меж двух зол. Православное духовенство на временно оккупированной территории РСФСР в 1941-1944 гг.» (М., 2021 г.).

Доклад кандидата исторических наук Марины Анатольевны Дроздовой «Псково-Печерский монастырь в послевоенные годы (1945 — 1950-е гг.)», в связи с отсутствием докладчика, озвучил Д.А. Карпук. Основное внимание в сообщении было уделено послевоенным настоятелям и наместникам монастыря: архимандриту Нектарию (Григорьеву), архимандриту Владимиру (Кобецу), архимандриту Пимену (Извекову), впоследствии Патриарху Московскому и всея Руси и другим.

С заключительным докладом на тему «Особенности приходской жизни на рабочих окраинах Петрограда (на примере Путиловской церкви святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры)» выступил Д.А. Карпук. Докладчик, на примере приходской деятельности протоиерея Павлина Смирнова на рабочей окраине Петербурга в 1915-1918 гг., продемонстрировал, насколько успешно могли развиваться взаимоотношения между священнослужителями и паствой в синодальный период. Своеобразным итогом жертвенного пастырского служения отца Павлина стало следующее удивительное событие в истории Петроградской епархии, когда в 1922 году прихожане Путиловской церкви (то есть рабочие Путиловского завода, с которого начались Первая русская революция 1905-1917 гг. и Февральская революция 1917 года), вышли на защиту церковных святынь от изъятия. Данное событие стало полной неожиданностью для советских властей, в связи с чем им пришлось принять довольно серьезные усилия, чтобы закрыть храм. Однако удалось это сделать не сразу – только в 1925 году. Доклад стал также своеобразной презентацией книги Д.А. Карпука «Путиловская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры: история, традиции, современность» (Н. Новгород, 2020).

В завершении конференции Д.А. Карпук поблагодарил всех участников –докладчиков и внимательных слушателей из числа студентов — за понесённые труды и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в деле проведения подобных научно-практических конференций, посвящённых конкретным вопросам многогранной истории Русской Православной Церкви.