В ПРАЗДНОВАНИЕ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТУДЕНТЫ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

Published by Кирилл Сковорода on

Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…

 

4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, последний из установленных двунадесятых праздников.В 543 году, при византийском императоре Юстиниане Великом, на развалинах Иерусалимского храма была выстроена большая церковь в честь Пресвятой Богородицы. Этим строительством было отмечено событие Введения во храм Божией Матери. Окончательно традиция празднования этого дня окончательно сформировалась значительно позднее, лишь к началу XVвека.

Торжественные богослужения в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря возглавил исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Иларион (Карандеев). Его Преподобию сослужили первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков) и братия монастыря в священном сане. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под управлением диакона Александра Амерханова и братского хора монастыря, в котором пели студенты семинарии. 

4 декабря 1994 года архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своей проповеди сказал:

«На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся. А престарелые праведные родители Её, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с воззженными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу… Первосвященник Захария — отец пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна – по особому откровению Божию ввёл Её во Святая Святых…

Ветхозаветный Божий храм принял в себя священный ковчег Нового Завета, одушевлённый храм Спасов, многоценный чертог и Деву – священное сокровище славы Божией…

 С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землёю, и вечность вошла во время, освящая его для вечности. «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание»…

Так велик этот день, так единственен и неповторим он – день начала Нового Завета с Богом на земле…

Дорогие мои! Милость Божия дает нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернёмся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернём Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих, заключённых нашими грехами, отверзется небо.

А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».