В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ ТИХОН ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ

Published by Кирилл Сковорода on

17 декабря 2022 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в храме святых Сорока мучеников Севастийских города Печоры.Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Семиндяев, настоятель храма, благочинный Печорского округа; иеромонах Весеволод (Сиканов), наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря; иерей Димитрий Головнев, настоятель храма святой великомученицы Варвары города Печоры; иерей Георгий Курносов, настоятель храма святителя Николая в селе Тайлово Печорского района; иерей Димитрий Федоров, настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск Печорского района; иерей Алексий Сущенко, настоятель храма святителя Николая в поселке Лавры Печорского района; иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.
По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Одни из самых лучших дней, а может быть, и самые лучшие в жизни человека – это те, когда мы со всей душой, искренне открываем для себя Христа; открываем Бога. Это может произойти, когда маленький человек, воспитанный в вере, вдруг, став подростком или взрослым, понимает, какое бесценное сокровище та вера, которую ему передали родители, близкие, крёстные; сам начинает открывать для себя Бога… точнее, Бог, видя его стремление к Нему, открывается человеку. Иногда бывает, что человек, прожив годы в неверии, далеко от Бога, вдруг чувствует, что есть Некто, бесконечно бо́льший и бесконечно прекраснейший, чем кто бы то ни было или что бы то ни было на свете. Это действительно самые лучшие времена нашей жизни. И неслучайно такое почитание у нас, в Православной Церкви, святой великомученицы Варвары, которая пронизана этим Божественным светом открытия для себя Бога; пониманием того, что не только мы идём к Нему навстречу, но и Он открывается нам со всей Своей любовью и всемогуществом и здесь, на земле, и в вечности.

Мы знаем житие этой великой святой, жизнь которой оживает в наших умах и сердцах, соприкасаясь и с нашей с вами жизнью. Помните, святая великомученица попросила в новом здании, который строил её отец, сделать не два окна, а три – во образ Святой Троицы? Это потребность души; это желание везде увидеть и напоминать самой себе и создать жертвенник Святому Богу, Святой Троице. Это удивительно трогательный момент. Я вспоминаю, что у меня был студент в Сретенской духовной семинарии, который рассказывал, что будучи подростком, уверовав во Христа и осмыслив Его страдания, крестные муки за человека, за каждого из нас, за самого себя, говорил об этом со своим отцом. И отец, который тоже открывал для себя веру, полностью поддержал его святые чувства. Они говорили о Голгофе, о страданиях Христа; об искуплении Его страданиями Христовыми всех людей. И он говорит: «Мы пришли домой…» — у них не было икон — «… и вдруг отец берёт гвоздь большой и молоток и в красном углу прибивает этот гвоздь». Он сам себе сделал икону в память о Христовых страданиях. Вот такое благороднейшее святое чувство просыпается в людях. И дай нам Господь, чтобы это удивительное и спасительное чувство открытия другого мира, открытия Бога всегда пребывало в нас во все времена. Это залог жизни души.

Во время поста Церковь воспевает: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша! Только когда душа человеческая ищет Бога, она Его обретает. Не тогда, когда она не алчет и не жаждет Божественной правды, а просто прозябает в этом мире, а когда она алчет, жаждет, ищет, стучит, просит, плачет – значит, самым искренним образом, жизненно важно для себя, взыскует Бога. Вот этот то, к чему призывает нас жизнь святой Варвары и всех святых, — ориентироваться и стремиться к этому. Нет такого, что мы должны это делать. Это же не долг – любовь… Это признак благородства души. Благодарность и любовь – это признак благородства как в наших близких, так и в каждом человеке. Мы же не можем сказать ребёнку: ты должен меня любить. Нет… Это неправильный взгляд иногда родителей. Но воспитать ребёнка, чтобы у него в сердце была благодарность, рождающая любовь, — это задача уже самих родителей. Это потом сам ребёнок должен ощутить некий сыновний долг. Но это сложней история…

Взыщите Бога, и жива будет душа ваша. Молитвами святой великомученицы Варвары, Господи Иисусе Христе, подаждь нам всегда искать и обретать Тебя. Аминь».