В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИЙ «ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ» И ТЭФИ РОССИЙСКИМ СЦЕНАРИСТОМ И РЕЖИССЁРОМ АНТОНОМ МЕГЕРДИЧЕВЫМ

Published by Кирилл Сковорода on

20 декабря 2022 года в стенах Псково-Печерской духовной семинарии прошла встреча с известным российским сценаристом и режиссёром Антоном Мегердичевым. Накануне в семинарии состоялся специальный показ фильма режиссёра «Сердце пармы», экранизации одноимённого романа Алексея Иванова о противостоянии Великого княжества Московского и уральской пармы.

 

Студентам представилась уникальная возможность обсудить самый кассовый российский фильм 2022 года и поделиться своими впечатлениями с создателем ленты, прихожанином скромного московского храма. Антон Мегердичев убеждён в том, что для российского кинематографа сейчас очень важно не скатываться на рельсы Голливуда, становясь зависимым от мейнстрима, превращая фильмы в набор трюков, спецэффектов и компьютерной графики. Режиссер говорил о том, как сложно оставаться художником и совмещать зрелищность с философской мыслью на экране, работая в эру продюсерского кино.

Семинаристы узнали, как появляется идея создания фильма; кто и что стоит у истоков сюжетной линии; из чего состоит и как выстраивается картина и многое другое. Антон Евгеньевич рассказал о трёх самых важных этапах создания фильма: хороший сценарий; правильная организация съёмочного процесса; окончательный монтаж. Каждая из этих стадий создания фильма имеет подчас решающее значение в получении конечного результата. Кинематограф имеет своё, особое влияние на людей; и очень важно, чтобы оно было положительным. Зритель, по мысли лауреата премии ТЭФИ, не должен становиться некой всеядной усреднённой потребительской аудиторией в руках кинопродюсеров, но всегда должен оставаться личностью.

Отвечая на вопросы семинаристов, Антон Мегердичев отметил, что режиссёр всегда несёт ответственность за конечный продукт. Основной задачей фильма «Сердце пармы» он видит формирование у зрителей чувства ответственности за мир, спокойствие и единство страны, достигнутые кровью и тяжким трудом прошлых поколений. Режиссёр остался доволен своей работой, как «успешно встреченным профессиональным вызовом», пояснив, что для хорошего результата нужно не бояться двигаться вперед вопреки обстоятельствам; необходимо постоянно сражаться, чтобы довести начатую работу до конца и получить результат, который может явиться наградой за труд.

В завершение встречи Антон Мегердичев заметил, что каждый из семинаристов, присутствующих в аудитории, пользуясь айфоном, может снять документальный фильм, а также имеет шанс, обладая «особой химией», стать актером. Однако, учитывая специфику духовного учебного заведения, найти для себя подходящих главных героев в стенах семинарии режиссёру не суждено.