В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО СТУДЕНТЫ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА НОЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

Published by Кирилл Сковорода on

23 декабря 2022 года, в семинарском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков) в сослужении студентов семинарии в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил студенческий хор.

В этот день Церковь празднует память святителя Иоасафа Белгородского — великого святого, внёсшего огромный вклад в жизнь Церкви; явившего пример настоящего пастыря Христова, непрестанно заботившегося о вверенном ему народе Божием. Неся крест нелёгкого архиерейского служения, он смог стать для своей паствы правилом веры и образом милосердия.

17 сентября 2011 года, на Соборной площади города Белгорода, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после Евангельского чтения, обратился к собравшимся с Первосвятительском словом о святителе Иоасафе Белгородском: «…как великий угодник, как святитель, как заботящийся о своей пастве архиерей, душу свою полагавший за овцы, он вошёл в историческую память Церкви и в память народа нашего… Святитель Иоасаф примером своим, соединив слово с делом, потрудившись для того, чтобы каждый оставался верным Господу, был подлинным домостроителем Таин Божиих, великим примером для духовенства и верующих, примером для государственных мужей и всех тех, кто несёт ответственность за других…»

Воспоминая великого святителя и чудотворца, студенты, вместе с руководством духовной школы, просят его заступничества и молитвенной помощи в изучении богословских наук, наставлении в православной вере и научении главной науке – науке христианской любви.

Обратимся к дивному угоднику Божию, в нашем Отчестве просиявшему, словами посвящённого ему тропаря: «Моли Христа Бога, да утвердит нас в Православии и благочестии, и спасет души наша»