В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОМУЧЕНИКА АРХИДИАКОНА СТЕФАНА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСВИТЕРСКАЯ ХИРОТОНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ИЕРОДИАКОНА СТЕФАНА (СЕЛЕЗНЁВА)

Published by Кирилл Сковорода on

9 января 2023 года, в день памяти первомученика архидиакона Стефана, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре города Пскова. Ему сослужили: игумен Серафим (Козулин), настоятель Спасо-Преображенского Мирожского монастыря; иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии; иеродиакон Стефан (Селезнёв) и другие клирики Псковской епархии.

За богослужением Владыка ректор совершил пресвитерскую хиротонию кандидата биологических наук преподавателя Священного Писания Нового Завета семинарии иеродиакона Стефана (Селезнёва), который накануне сподобился принять ангельский образ (монашеский постриг) с наречением имени в честь святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

По запричастном стихе Владыка ректор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В эти дни междоусобной брани мы, братья и сёстры, день и ночь думаем об одном. И это неудивительно: слишком страшные и тяжёлые события происходят в нашем Отечестве. Конечно же, такое случается совсем не первый раз. Но всегда эта тяжелейшая рана, долго не заживаемая. Исцелить её сможет только Сам Господь.

«Первомученик Стефан, память которого мы сегодня празднуем, был преследуем тоже своими единоплеменниками. Первомученик Стефан был замучен озверевшей толпой его соотечественников, зверски убит. Этой страшной смертью похвалялись ещё, возможно, даже его родные и близкие, участвовавшие в этом убийстве. Всякая борьба в междоусобной брани имеет в основе своей, как правило (не всегда, не на сто процентов, но чаще всего), краеугольный камень отношения к Богу и к вере. У святого первомученика Стефана это было именно так.

Первые христиане, познавшие воплотившегося Бога, пришедшего в мир, не могли не свидетельствовать о правде. А их соплеменники и соотечественники не могли слышать об этой правде и постановили, что всякий, кто будет исповедовать правду Господа Иисуса Христа, будет отлучён от синагоги и убит. Вспомним наши послереволюционные дни и годы. Вопрос о настоящей вере тоже был краеугольным тогда. Сегодня самая большая трагедия в том, что по ту и другую сторону окопов зачастую православные люди. И у них разная правда. Одни говорят, что защищают свою родину. Другие говорят, что защищают тех несчастных, которых многие годы уничтожали, насиловали, преследовали. Одни и другие принадлежат к той же канонической Церкви. Только в одном случае эта каноническая Церковь Христова преследуется государственными властями. В другом случае этого совсем нет.

Время рассудило всё и всех! Суд Божий не близок над каждой ситуацией в мире. Суд Божий будет произнесён. Господь – только Он один – и в каждом частном случае, и в целом скажет о правде и неправде. Я вспоминаю слова святителя Феофана Затворника. Накануне войны с Турцией он говорил: «Хочешь, не хочешь, — а ступай воевать, мать Русь Православная. Пусть даже неудачно будет, если Богу угодно посрамить нас; но мы и пред своею совестию, и пред историею будем оправданы, что сделали своё дело достодолжно. Напротив, если мы ничего прочного не доставим братьям и воевать не станем, нам будет и пред собою стыдно, и пред другими, и пред историею; и на том свете будет нас преследовать стыд и срам. Падёт Россия без войны ниже, нежели как унизит её неудача войны. Чего же тут трусить?»

Бесконечно сложно… Бесконечно сложно и принятие решений, и их исполнение; сложно находить правду Божию в эти тяжёлые испытания. Но мы призваны находить эту правду! И призваны делать то, что открывается нам волей Божией, как бы тяжело это не было — как сделал это Стефан, мученик и исповедник, найдя свою правду и волю Божию по тому, как ему надлежало поступать, стоя напротив своих единокровных родных , близких, друзей и говоря им своё исповедание. Не думали мы, что в нашей жизни будет вот такое испытание. Я вспоминаю, лет сорок назад (где-то в 1983 году) я, совсем юношей, подошёл к отцу Адриану: «Батюшка, на вашей жизни были и преследования от безбожников, и война, и исповедничество. А мы как-то так живём спокойно, вольготно». Он сказал: «Подожди… подожди. У вас ещё будет то испытание, в котором Господь посмотрит на каждую вашу душу».

Молитвами святаго Стефана, мученика и первомученика, Господи, Иисусе Христе, вразуми нас и дай нам идти по стезям Твоим. Аминь».