В ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

26 сентября 2021 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за всенощным бдением в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Богослужение возглавил и.о. ректора семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Во время великого славословия был совершен чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В сам день праздника владыка ректор совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Пскова.

[su_custom_gallery source=»media: 3654,3655,3656,3657,3659,3660,3661,3662,3663,3664,3665,3666,3667,3668,3669,3670,3671,3672,3673,3674,3675,3676,3677,3678,3679,3680,3681″ limit=»-1″ link=»lightbox» width=»120″ height=»120″ title=»never»]

О празднике Воздвижения Креста Господня

27 сентября Православная Церковь вспоминает событие IV века — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь призывает христиан воздать поклонение Кресту, на Котором был распят Господь и Спаситель.

Распятый и Воскресший Христос — центр нашей веры: Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие(1Кор. 1: 23). Крест порождает противоречие и раздражение, но доказывает и явно являет Божью силу и премудрость, которая побеждает смерть. Ведь за распятием следует и Воскресение.

Святитель II века — Милитон Сардийский — показывает неразрывную связь между событиями Великой Пятницы и Воскресением:

Сей есть Агнец безгласный.
Сей есть Агнец убиваемый.
Сей есть родившийся от Марии, прекрасной Агницы.
Сей есть взятый из стада
и на заклание влекомый,
и вечером принесенный в жертву,
и ночью погребенный,
на древе не сокрушенный,
в земле не разрушившийся,
из мертвых воскресший
и воскресивший человека от дольнего гроба.

История праздника

Праздник Крестовоздвижения напоминает нам о событиях, которые мы с особым трепетом переживаем на Страстной седмице, но при этом соединяет их с радостными воспоминанием обретения Честного Креста в IV веке.

Изначально Воздвижение являлось частью торжеств в Иерусалиме, связанных с обновлением (освящением) Иерусалимского храма.

Древний церковный историк Сократ Схоластик описывает события в Иерусалиме, связанные с обретением Честного Креста. «Сняв идола, откопав и очистив место, она нашла в гробнице три креста: один — преблаженный, на котором висел Христос, а прочие, на которых распяты были и умерли два разбойника», — пишет автор. Там же обнаружили и дощечку, которую приказал прибить Пилат. В память об обретении Креста царица Елена предлагает построить на месте гробницы «многоценный молитвенный дом», который она и называет новым Иерусалимом. Так, праздник Обновления (освящения) Иерусалимского храма изначально связано с обретением Животворящего Древа.

О Воздвижении Креста пишет другой византийский автор — Александр Монах, живший в VI веке. Именно он употребляет греческое слово ὕψωσις — «поднятие вверх, воздвижение». Сами события обретения и Воздвижения происходили в Иерусалиме в 325 или 326 гг.

СVI столетия значение праздника Воздвижения стало постепенно преобладать, а к VII веку связь праздников Обновления и Воздвижения перестала ощущаться. Сейчас Воскресение Словущего является предпразднством к Крестовоздвижению.

Богословское осмысление праздника

Крест Христов для всех поколений христиан — символ победы над грехом и смертью. Святитель Афанасий Великий так говорит о значении Креста: «Божий Сын… напоследок времен для спасения всех восприял на Себя тело, научил вселенную ведению Отца, упразднил смерть, и всем даровал нетление обетованием воскресения, в начаток сего воскресения воскресив собственное Свое тело, и памятник победы над смертию и ее разрушительностию показав в крестном знамении».

Вспоминая Воздвижение Животворящего Креста, мы проповедуем Спасителя и Бога, претерпевшего ради нас страдания и смерть и воскресшего на третий день. Мы призывает помощь Креста для победы над врагами, телесными и душевными, и молимся в кондаке праздника: «Возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу».

Конечно, стоит разделять поклонение Богу от поклонения Кресту или святым. Православное богословие четко разделяет всецелое служение Богу (греческое λατρεία — «служение, почитание, относящееся к Божеству») и поклонение, которое возносится священным сосудам, Кресту, святым мощам (προσκύνησις — «благоговейное почтение»).

С особым почтением христиане поклоняются Животворному Древу, через Которое, по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «упразднена смерть, разрешен прародительский грех, ад лишен своей добычи, даровано воскресение». Крест, будучи победным знамением, щит и оружие для верующих. Именно поэтому знамение Креста — орудие в духовной борьбе. Им прогоняются полки демонов, желающих в любой момент напасть на человека.

Без памяти о Кресте невозможно спасение. Почитание Его возносит наши умы к Распятому и Воскресшему.

Литургические тексты праздника

Песнопения праздника многогранно воспевают Честной Крест.

Христиане сразу стали усматривать в ветхозаветных событиях прообразы Креста Господня: благословение Иаковом Манассии и Ефрема, переход через Чермное море, вознесение Моисеем рук в битве против амаликитян, медный змей и др. Эти образы приводятся в литургических песнопениях: «Моисей предобрази тя, руки простер на высоту, и побеждаше Амалика мучителя» (стихира на «Господи, воззвах»), «Прообразуя Крест Твой, Христе, патриарх Иаков, внуков благословение даруя, на главах пременены руки сотвори» (стихира на литии), «Возложи Моисей на столпе врачевство, тлетвориваго избавление и ядовитаго угрызения» (2-й тропарь 1-й песни канона).

В песнопениях воспевается великая сила Креста Животворящего. Именно силой Креста спасается праотец Адам, а вместе с ним и все человечество: «Древом подобаше древо исцелити и Страстию Безстрастнаго, яже на Древе, разрешити страсти осужденнаго» (стихира на «Господи, воззвах»). Победа над смертью приводит к всемирной радости, когда «радуются Ангели на Небеси и веселятся человецы на земли» (стихира на литии).

Так как праздник Воздвижения имел политический подтекст, литургические тексты затрагивают тему молитвы о царях. Особенно это явно раскрывается в тропаре, в дореволюционной версии которого присутствовала фраза «победы благочестивому императору нашему (имя) даруя».

Вспоминается и чудесное явление Креста императору Константину, которое произошло перед битвой у Мальвийского моста. В одном из тропарей праздничного канона говорится: «Пока небо Креста победу благочестия держателю и царю богомудру» (3-й тропарь 1-й песни).

Крест послужил распространению христианской веры по всему миру. Именно эта мысль также раскрывается в песнопениях праздника. «О, преславнаго чудесе, широта Креста и долгота Небеси равна есть, яко Божественною благодатию освящает всяческая», — говорится в стихире на хвалитех.

Иными словами, литургические тексты праздника Крестовоздвижения воспевают силу Животворящего Креста, вспоминают ветхозаветные прообразы и исторические события Священной истории.

***

Праздник Воздвижения Креста Господня позволяет нам в осенние дни вспомнить дни Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения. Крест и Воскресение переплетены в богословии и песнопениях праздника. Христос пострадал на Кресте и воскрес на третий день для нашего спасения, для нашей будущей жизни вечной в Его Царстве.

Онлайн-экскурсия по семинарии