В Псково-Печерской духовной семинарии состоялась научная конференция, посвященная 15-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

29 февраля 2024 г. в Псково-Печерской духовной семинарии прошла научная церковно-историческая конференция «Русская Православная Церковь во второй половине XX – начале XXI вв.», приуроченная к 15-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мероприятие было подготовлено и проведено в рамках деятельности кафедры церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин.

В рамках пленарного заседания всех присутствующих поприветствовал проректор по учебной работе Псково-Печерской духовной семинарии В. А. Дмитриев. Владимир Алексеевич отметил, что проведение научных конференций и круглых столов с участием не только преподавателей и студентов семинарии, но и внешних участников становится доброй традицией и неотъемлемой частью научной жизни учебного заведения. Это налагает особую ответственность на учащихся духовной школы и требует от них более серьезного и ответственного подхода при подготовке к подобного рода мероприятиям. В завершение В. А. Дмитриев пожелал всем участникам интересно и с пользой провести время в рамках данного научного мероприятия.

С первым докладом на тему «Митрополит Никодим (Ротов) и особенности развития богословской науки в 60-70-х годах XX в.» выступил заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, заведующий кафедрой церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии Д. А. Карпук. Дмитрий Андреевич, опираясь на архивные источники, на конкретных примерах рассказал присутствующим, что владыка Никодим деле развития богословской науки был довольно требователен не только к профессорам и наставникам Ленинградских духовных школ, но и себе, показывая, тем самым, пример как наставникам, так и тогдашним учащимся.

Заместитель декана Факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии А. П. Сологуб представила вниманию слушателей доклад «Церковное женское образование в России на рубеже XX – XXI вв.: этапы и перспективы развития». Начав свое выступление с особенностей женского духовного образования в XIX в., Анна Петровна основное внимание уделила обстоятельствам возникновения Регентского отделения при Ленинградской духовной академии в 1978-1979 гг.  Отдельно было освещено современное состояние дел в области регентского образования.

Продолжая предшествующие сообщения, Лепехов Владимир, студент 4 курса Псково-Печерской духовной семинарии выступил с докладом «Ленинградские духовные школы в период ректорства архиепископа Кирилла (Гундяева)». Докладчик осветил наиболее важные вопросы и проблемы, которые приходилось решать владыке Кириллу, совмещая работу ректора с различными послушаниями на церковно-дипломатическом поприще.

Курганов Виталий в докладе «Смоленская епархия на рубеже XX – XXI вв.» проанализировал служение патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленской кафедре с 1984 по 2009 гг. Было отмечено, что за время управления митрополитом Кириллом Смоленской и Калининградской епархией количество приходов увеличилось в Смоленской области до 140, а в Калининградской области до 78, было восстановлено и открыто 10 монастырей, открыта духовная семинария и несколько гимназий.

Диакон Илия Медведев, студент 4 курса Псково-Печерской духовной семинарии, представил внимаю слушателей сообщение «Особенности деятельности Отдела внешних церковных связей при Патриархе Кирилле (Гундяеве)». В докладе кратко было охарактеризовано современное состояние межконфессионального диалога. Докладчик затронул основные проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви с протестантскими деноминациями. Были приведены примеры прекращения диалога с некоторыми из них.

Сковорода Кирилл в докладе «Обстоятельства учреждения и деятельность Патриаршего Совета по культуре в начале XXI столетия» кратко осветил 14-летнюю деятельность данного Совета. Были указаны ключевые реализованные проекты, а также обозначены основные направления дальнейшей деятельности этого нового в истории Церкви и чрезвычайно важного для государственной и общественной жизни института.

В докладе «Особенности миссионерской деятельности в начале XXI в.» Бояринцев Владислав не только рассмотрел основные аспекты деятельности Миссионерского отдела по внешней и внутренней миссии с 2009 г. по нынешнее время, но поделился личным опытом общения с современными миссионерами, которые в настоящее время трудятся как на севере России, так и за пределами родного Отечества.

Особенностям взаимоотношений Русской Православной Церковью со старообрядчеством в начале XXI в. посвятил свой доклад студент 4 курса Псково-Печерской духовной семинарии Сапунков Михаил. Докладчик начал с того, что в 1998 г. тогда еще митрополит Кирилл (Гундяев) инициировал обсуждение темы старообрядчества на декабрьском заседании Священного Синода. Обсудив доклад митрополита о состоянии православно-старообрядческих отношений, Синод признал важность развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и старообрядчеством для укрепления традиционных духовных ценностей в жизни общества. ОВЦС было поручено тщательно изучить формы и перспективы сотрудничества Московского Патриархата и старообрядчества, подготовив соответствующие предложения по развитию диалога между ними. 3 июня 1999 г. митрополит Кирилл принял в ОВЦС делегацию Древлеправославной поморской церкви Латвии, на встрече с которой был намечен «план действий по выработке взаимоприемлемых договоренностей, не вносящих каких-либо кардинальных новшеств в то, что было определено Поместными Соборами Русской Православной Церкви 1971 и 1988 годов в отношении старообрядчества». В завершение выступления докладчик кратко охарактеризовал нынешнее состояние дел в сфере данных взаимоотношений.

Изотов Игорь, студент 4 курса Псково-Печерской духовной семинарии, в своем сообщении на тему «Русская Православная Церковь и протестантизм: особенности взаимоотношений в начале XXI столетия» рассмотрел деятельность Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви под руководством митрополитов Илариона (Алфеева) и Антония (Севрюка). Докладчиком кратко были освещены основные направления и инициативы, реализованные в рамках межцерковного диалога, внутрицерковного развития и межрелигиозного взаимодействия.

Актуальные вопросы биоэтики были рассмотрены студентом семинарии Жилиным Антонием. Докладчик в общих чертах рассмотрел деятельность синодальной комиссии по биоэтике под руководством епископа Петергофского Силуана, викария Санкт-Петербургской епархии, ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Были освещены основные направления деятельности и реализованные инициативы.

Наконец, в заключительном докладе «Канонизация святых в начале XXI века: отличительные особенности» Артюшин Илья, студент 4 курса Псково-Печерской духовной семинарии, осветил деятельность синодальной комиссии по канонизации святых. Свое внимание автор особо остановил на процессе канонизации, его динамике и изменениях, произошедших в период патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла.

Все доклады сопровождались демонстрацией презентаций и активно обсуждались участниками научного мероприятия. В завершение конференции, Д. А. Карпук, который выступил модератором, поблагодарил всех докладчиков за серьезную подготовку и обстоятельные выступления, а всех участников за проявленный интерес к тем темам, которые были затронуты в сообщениях.

Онлайн-экскурсия по семинарии