6 НОЯБРЯ 2022 ГОДА, В НЕДЕЛЮ 21-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, СТУДЕНТЫ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

Исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил праздничную Божественную литургию в Михайловской соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Его высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев); первый проректор иеродиакон Андрей (Коротков); проректор по воспитательной работе иеромонах Прохор (Андрейчук); братия в священном сане.

Студенты духовной семинарии во время богослужения пели на клиросах, читали богослужебные тексты, синодики о здравии и упокоении, помогали братии пономарить.

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к присутствующим с проповедью:

«Сегодня мы слышали очень важные строки из послания святого апостола Павла к галатам. Апостол Павел пишет своим ученикам: «Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал.2:16). Это было важно на переходе от ветхозаветных представлений о спасении, о Боге, о пути к нему, но важно и сейчас.

Делами не оправдается никакая плоть, а только верою в Иисуса Христа. Пример этого – разбойник на кресте. Каковыми были его дела? Ужасны! И только вера, вспыхнувшая в нём, исповедавшая себя грешником, а Его – Спасителем, ввела его в рай и ввела первого. Но мы знаем, что и дела нам нужны – так же, как в Ветхом Завете было множество постановлений, исполнения которых требовали учителя иудейские. И это было неплохо… хорошо. И это заставляло человека смириться перед Законом Божиим; это заставляло человека жить всё время в атмосфере и делах, связанных с верой. Но всё-таки это совсем не главное. Это привело к погибели тех, кто не уверовал во Христа из иудеев. Потому что и обрезание, и исполнение всяческих гастрономических ограничений и разрешений, и множество других внешних правил внешних имели целью только направить ум к Богу посредством этих символов. А главное — была вера в Него.

И у нас сейчас: мы должны правильно перекреститься; мы должны правильно положить поклон; приложиться к иконе тоже желательно правильно; правильно молиться; правильно поститься. Что же, это не нужно? Нужно! Но это совсем не главное. Мы знаем множество людей, к сожалению, которые исполняют всё, а сердца их жестоки, и в них есть вера только в свои исполнения закона, а не в Господа Иисуса Христа. Больше того, апостол Иаков говорит: «…и бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19). И бесы веруют и трепещут! А нам нужно нечто другое, что связано с настоящей верой. И вот апостол здесь пишет: «…я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал.2:19). Вот какой жизни ждёт от нас Бог! Вот какая жизнь любящего человека! «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Речь идёт о том, что эта вера соединена с любовью. И верой нашей движет не страх, а любовь ко Христу и любовь к ближнему. И только такая вера спасает! Никакая другая!

Вера исполнения наших правил очень хороша и правильна; она помогает. А спасает только вера, действующая любовью к Богу, к Его спасительным заповедям, к Его образу и подобию нашим ближним. Не будем никогда обманываться своими достижениями, своим исполнением внешних правил; благодарить Бога, что Он нам даёт такое сделать. Но помнить… помнить, что только вера, действующая любовью, встанет нашим защитником на Страшном Суде. Потому что все дела наши, как со скорбью свидетельствуют святые отцы о своих делах (их – святых отцов), они все опорочены человеческим честолюбием, гневом, высокоумием, тщеславием, гордостью, себялюбием и так далее.

Чисты только вера во Христа, во смирении действующая любовью. Аминь».

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь