ВЫПУСК I «ПОСЕМУ ОСТАВИТ ЧЕЛОВЕК ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ…» (МК. 10:7-8)

Для многих студентов совмещение учёбы и семейной жизни становится настоящим испытанием, когда приходится чем-то поступаться. Некоторые опасаются вступать в брак во время обучения. Однако, пожалуй, нет лучшего примера, чем истории наших семинаристов, чтобы увидеть, как жизнь сочетается с учёбой.

Режиссер: Д. Гливинский, иподиакон епископа Василия (Родзянко)
Музыкальные импровизации — Семейный «Беспечный оркестр»

ВЛАДЫКА РЕКТОР ОТВЕЧАЕТ СТУДЕНТАМ НА ВАЖНЫЕ ДУХОВНЫЕ ВОПРОСЫ…
(расшифровка из видео)

Вопрос: Какое духовное упражнение посоветуете на предстоящий Великий пост?

Митрополит Тихон: Замечательный вопрос. Молодцы! Именно духовные упражнения, которые расскажут нам о самих себе. Это очень важно – познакомиться с самим собой. Большой вопрос: знакомы ли мы сами с собой? Поверьте, это важное знакомство в жизни. Такое важное, что мы только со временем начинаем понимать, насколько это необходимо для нас осуществить в жизни.

Чтобы познакомиться с самими собой, существует как раз и покаяние. Чем глубже мы узнаём себя, тем глубже наше покаяние. Чем больше мы узнаём самих себя, знакомимся с собой, тем наш ужас при этом знакомстве становится абсолютно неожиданным и спасительным для нас.

Что для этого надо сделать? У одного из святых отцов спросили: «Что надо сделать, чтобы покаяться?» Он сказал: «Для этого надо читать Евангелие». Казалось бы: что это за ответ такой? Все вы знаете, где находится в Святом Евангелии Нагорная проповедь – 5, 6, 7 главы. Каждый день внимательно наблюдайте за собой. Вы знаете всё, о чём говорит Спаситель в этой главе; какими Он хочет увидеть нас, Своих учеников: неосуждающих, чистых сердцем, ни на кого не гневающихся и так далее. И потом, в конце дня, каждый, уединившись на молитве или у себя в келье, перечитайте эти три главы, посмотрите и запишите, что смогли сделать по милости Божией, с помощью Божией, а что сделать не смогли. И в середине поста вы почувствуете, что такое начало настоящего покаяния.

Вопрос: Есть желание исправиться, но ничего не получается. Не имею сил для борьбы. Постоянно терплю поражение в духовной жизни. Прошу Бога дать мне добродетели, но опять ничего не получается. Что делать в такой ситуации?

Митрополит Тихон: Тот, кто написал, на самом правильном пути! Он идёт дорогой спасения. Никакого другого пути не бывает! «Ничего не получается. Не имею сил для борьбы. Постоянно терплю поражение…» Значит, идёшь правильно! Вот если бы ты сказал: ничего особенного… и проблем-то нет… в духовной жизни мне и исправляться особенно не надо… если есть какие-то вещи, мгновенно исправляю… добродетели у меня все есть… всё нормально… любое искушение на счёт «раз» я преодолеваю… Вот тут человека надо сразу хватать и допрашивать в буквальном смысле слова на исповеди: «Что с тобой происходит? Ты понимаешь, что идёшь в погибель?» Понуждающие себя входят в Царствие Небесное. То, что у вас множество испытаний и искушений – это признак правильного пути, о чём говорит нам великий святитель Игнатий (Брянчанинов).

У аввы Антония ученик спросил однажды:

— Авва, я пал. Что мне делать?

— Встань и иди дальше. Он приходит к нему и снова говорит:

— Авва, я опять пал. Что делать-то?

— Встань и иди дальше.

И так он говорил множество раз. Ученик разводит руками:

— Это невозможно. Когда же это закончится?

— До самой смерти.

Мы видим в себе грехи. Мы не надумываем их. Мы сопротивляемся им. Но преодолеть их можно будет, если Господь благословит. Это будет полезно для спасения по благодати Божией. Если это не будет полезно для спасения, Господь попустит нам грешить до самой смерти, только если мы сопротивляемся греху, если мы ненавидим его по-настоящему, а не примиряемся с ним. Вот когда мы примирились с грехом – это страшно. Это значит, что мы примирились с дьяволом. А пока мы с ним боремся – мы Божии.

Конечно, надо укорять себя за нашу слабость, за нашу духовную немощь. Но забывая заднее, простираться вперёд (Фил.3:13). Снова и снова идти в бой за верность свою Христу. Это правильный путь. Все, кто придут в Царство Небесное, будут израненные, в грязище, в крови, в нечистотах – они и придут к вратам в Царство Небесное в слезах своих. И тогда омоет Господь и всякую слезу, и всякую нечистоту – как мы читаем в Священном Писании. А кому и омывать-то нечего – значит, он не бился, если у него ран нет. Таковы законы жизни.

Вопрос: Важнейший вопрос для очень многих из вас и для всей Церкви, для ваших будущих приходов. Чем должна/не должна заниматься матушка священника?

Митрополит Тихон: Я могу ответить, хоть я монах. Матушка священника должна с любовью и радостью слушаться своего батюшку. Не батюшка должен слушаться матушку, а матушка должна слушаться, но с любовью. Чтобы она не просто добровольно, а с полным пониманием была самой настоящей главной помощницей своего батюшки. Тогда на приходе будет мир и процветание.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь