В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 100-ЛЕТИЮ КАМПАНИИ ПО ИЗЪЯТИЮ ЦЕРКОВНЫХ СВЯТЫНЬ

8 апреля 2022 года в Псково-Печерской духовной семинарии, по благословению и.о. ректора митрополита Псковского и Порховского Тихона, состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей. Научный форум был подготовлен и проведён силами кафедры церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин.

Перед началом мероприятия ко всем присутствующим обратился первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии иеродиакон Андрей (Коротков), который отметил важность проведения данного мероприятия и передал всем присутствующим слова приветствия и благословение владыки ректора.

Перед студентами духовной школы, а также насельниками обители и духовенством Псковской епархии в дистанционном формате выступил доктор исторических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Сергей Львович Фирсов, который представил доклад на тему: «Кампания по изъятию церковных ценностей: общий контекст». Докладчик обратил особое внимание на тот факт, что в результате проведённой кампании по России были изъяты церковные предметы на сумму 4 миллиона 650 тысяч 810 рублей 67 копеек в золотых рублях вместо ожидаемых сотен миллионов и даже нескольких миллиардов рублей. Причём из собранной суммы только 1 миллион золотых рублей пошёл на покупку продовольствия для голодающих. Много средств было использовано на саму кампанию по изъятию церковных ценностей.

Профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексей Константинович Светозарский, также в дистанционном формате, на конкретных примерах продемонстрировал, как осуществлялась кампания по изъятию церковных ценностей в Москве. Отдельное внимание в докладе было уделено двум московским судебным процессам. Так, первый московский процесс против видных священников и членов приходских советов города открылся 26 апреля 1922 года. В качестве свидетеля на процессе выступал Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). 8 мая трибунал приговорил к расстрелу одиннадцать обвиняемых, шесть из которых были помилованы решением ВЦИК, а священномученики — протоиереи Александр Заозерский, Василий Соколов, Христофор Надеждин, иеромонах преподобномученик Макарий (Телегин) и мирянин мученик Сергий Тихомиров — были казнены. В декабре того же 1922 года состоялся второй этап московского процесса, по которому проходило более ста обвиняемых.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский представил вниманию слушателей доклад на тему: «Изъятие церковных ценностей в Петроградской епархии». Докладчик обратил внимание на то, что в храмах северной столицы хранились значительные ценности, в изъятии которых советская власть была особенно заинтересована. В Петрограде в 1922 году прошел самый массовый и известный судебный процесс над духовенством. Далее, с одной стороны, группа петроградских священнослужителей стала ядром обновленческого раскола. Однако, с другой стороны, именно в северной столице возникла первая форма организованного сопротивления обновленчеству – Петроградская автокефалия.

Отдельно Михаил Витальевич рассказал о судьбе мощей святого благоверного князя Александра Невского: «Для подрыва авторитета Церкви в городе на Неве было решено использовать и такой метод, как вскрытие мощей святого Александра Невского. На заседании Президиума исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 8 мая 1922 года было принято решение произвести вскрытие во время изъятия серебряной раки Александра Невского. Следствием кампании стала гибель многих ценных произведений искусства. Так, рака святого князя была изъята и по частям на грузовиках перевезена в Эрмитаж. Сами мощи духовенство тогда все же отстояло – ковчег с ними после осмотра был запечатан и помещён на хранение в алтаре собора Александро-Невской лавры. Часть изъятого церковного серебра обратили в лом, в том числе малый саркофаг».

Об особенностях изъятия церковных ценностей на Псковщине рассказал кандидат педагогических наук, доцент кафедры среднего общего образования и социального проектирования Института образования и социальных наук Псковского государственного университета, старший преподаватель Псково-Печерской духовной семинарии священник Борис Борисов. В самом начале своего выступления отец Борис отметил, что в Пскове и его окрестностях к 1917 году действовали 3 монастыря, 45 приходских, приписных и прочих православных церквей, 27 часовен.

Что касается непосредственно кампании, то губернская комиссия по изъятию церковных ценностей, в составе члена ВЦИК и председателя губисполкома Никитина, председателя губсовнарсуда Сергеева и заведующего губфинотделом Никонова, в Псковской губернии была образована 1 марта 1922 года. Церковные советы обязывались предъявлять по первому требованию комиссии церковные описи и все ценности, находившиеся в храмах. За любую агитацию против изъятия, а также противодействие в прямой или скрытой форме виновные подлежали суду Губернского революционного трибунала. Постановление ВЦИК предполагалось провести в жизнь в месячный срок, начиная с 28 февраля 1922 года. Однако в действительности данная кампания в Псковской губернии продолжалась до середины августа 1922 года.

По мнению докладчика, кампания по изъятию церковных ценностей в Псковской губернии, как и в целом на Северо-Западе России, прошла достаточно спокойно. Только в начале кампании имели место отдельные инциденты и выступления верующих против изъятия. Так, например, при изъятии ценностей Свято-Троицкого кафедрального собора комиссия была вынуждена дважды откладывать работу, ввиду того что при появлении членов комиссии в соборе, там сразу же собиралась толпа из верующих, настроенных против изъятия, и препятствовала работе комиссии.

Все доклады сопровождались многочисленными вопросами со стороны участников круглого стола и активным обсуждением событий, произошедших в первые годы советской власти. По завершении данного научного мероприятия участники пришли к выводу о важности и необходимости проведения подобного рода круглых столов в дальнейшем.

Модератором круглого стола выступил кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии Дмитрий Андреевич Карпук.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь