СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МОЛЕБНЕ, ПОСВЯЩЕННОМ СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ, А ТАКЖЕ В КВИЗЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ТЕМАТИКИ

7 октября 2022 года, накануне Дня теолога, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора и преподаватель Псково-Печерской духовной семинарии иерей Артемий Лутченко совершил молебен святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России. На молебне присутствовали семинаристы и студенты направления «Теология» Псковского государственного университета. В своей проповеди отец Артемий сказал:

«Мы знаем о том, что такое скудость и что такое избыток. Нас Господь в жизни проводит и через испытания, и через благословение. Так судил Господь, что к началу XX века Православная Церковь была во многом благополучна; мы благоденствовали. Господь тем не менее лишил нас этого благоденствия, послав нам испытание, которые как раз выпало на первосвятительские плечи святителя Тихона. Ему пришлось возглавить церковный корабль в тяжёлую годину, когда многие люди потеряли само понятие, как нужно жить по-человечески правильно. Многие потеряли Церковь; потеряли веру; лишились надежды и упования. Многие люди, считавшие себя церковными и верующими, предлагали разные способы прожить это испытание. Кто-то говорил, что надо стоять на старом – ради этого надо было и воевать, и убивать. Кто-то говорил, что надо всё поменять в угоду миру; подчиниться миру.

Святитель Тихон избрал евангельский путь; он был олицетворением евангельского пути крестоношения. Его упрекали за это; многие не понимали его. Но Господь дал нашей Церкви такого пастыря, молитвенника, который сам распял себя на кресте страдания, избрав для себя путь Христов. Он был для всех примером, напоминая верующим истины Евангелия, слова Христовы: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:25); «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и следуй за мною» (Мк.8:34).

Жизнь со Христом – это крестоношение. Евангельские смыслы, может быть, не всегда легки, чтобы ими жить в повседневности. Бывает, мы часто по лености, по немощи отходим от них. Но служение людей, которые имеют отношение к духовному образованию и просвещению, прежде всего состоит в том, чтобы постоянно напоминать себе, проживать эти главные смыслы Евангелия и нести их в мир людям, быть свидетелями Христовыми. Да поможет нам в этом святитель Тихон своим предстательством и молитвами у Престола Божия. Аминь».

По завершении службы первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии иеродиакон Андрей (Коротков) вручил первокурсникам магистратуры Псковского государственного университета направления «Теология» студенческие билеты, обратившись к ним с напутственным словом.

Затем в Доме причта состоялся квиз на православную тему, в котором приняли участие пять команд. Команда семинаристов заняла II место.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь