В НЕДЕЛЮ 18-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ СТУДЕНТЫ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

16 октября 2022 года в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря была совершена воскресная Божественная литургия, которую возглавил исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев). Ему сослужили первый проректор духовной семинарии иеродиакон Андрей (Коротков) и братия обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор под управлением инока Олега (Гладышева).

По запричастном стихе проповедь произнес духовник II курса Псково-Печерской духовной семинарии игумен Августин (Заярный), в которой, в частности, сказал:

«Господь говорит: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо ОН благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:31-36).

То есть Господь заповедует нам любить не только тех людей, которые близки нам, которые с нами единомысленны, но и тех людей, которые ненавидят, презирают нас и, быть может, желают нам зла.  Слава Богу, мы с вами живем в таком мире, где исполнять эту заповедь можно на каждом шагу.

Есть разные мнения по поводу того, подавать ли нищему милостыню или не подавать. Скорее всего, мы знаем, что человек, который просит милостыню у монастыря, купит алкоголь и удовлетворит свою страсть. Этот человек лукавый; он вас обманывает; он весь грязный такой… Но разве это не образ нашей души? Эта наша душа усталая, которая часто врёт самой себе, да и Богу врёт. Она нечистая, больная и прокаженная… Конечно же, это образ нашей души. Должны мы помогать такому человеку?

Однажды я шёл в один женский монастырь. Передо мной шла монахиня, которая подошла к грязному, потному нищему с пропитым злым лицом, и начала что-то говорить ему. Я думал, что он погонит от себя эту монахиню. А она ему что-то говорит, гладит его по руке и начинает плакать. И вдруг этот нищий — совсем закостенелый человек — начинает тоже плакать. А я подумал про себя: смог бы я так сделать, как она? Не смог бы.

Для того чтобы найти в себе силы полюбить такого человека, нужно быть готовым. В проповеди отца Иоанна есть замечательное поучение, принадлежащее великому русскому поэту, учителю Александра Сергеевича Пушкина, Василию Андреевичу Жуковскому: «Наука жизни есть признание воли Божией. Сперва просто признание, что она выше всего, и что мы здесь для покорности; потом смирение в признании, исключающие всякие толки ума и страждущего сердца, могущие привести к ропоту; потом покой в смирении и целительная доверенность; наконец сладостное чувство благодарности за науку страдания и живая любовь к Учителю и Его строгому учению. Вот четыре класса, которые необходимо должны мы пройти в школе жизни».

Отец Иоанн говорит, что за всю жизнь нам надо осилить четыре этапа наших отношений к Богу и ближнему, чтобы вызрела в нас любовь, по которой Господь узнает нас, своих чад, своих учеников. Батюшка умышленно повторяет эти этапы: признание воли Божией и покорность ей; смирение, ограждающее от ропота; покой и доверие к Богу; чувство благодарности за науку и живая любовь к Богу и ближнему. Вот если запомним эти слова отца Иоанна; если будем исполнять их или хотя бы пытаться делать всё, для того чтобы исполнить эти слова делом своей жизни, то у нас есть большая надежда на то, что мы будем истинными учениками Христовыми, которые будут любить не только тех, кто любит их, но и всех людей в мире».

 

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь