СТУДЕНТЫ I КУРСА СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ

23 октября 2022 года первокурсники со своим духовником отцом Никоном (Гороховым) совершили паломническую поездку в Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.

Игумен Серафим (Козулин), настоятель одной из древнейших православных обителей с почти тысячелетней историей, познакомил семинаристов с собором Преображения Господня начала XII века, выстроенном из плинфы и камня,  в котором чудом сохранились уникальные фрески домонгольского периода, написанные византийскими мастерами, приглашёнными в период княжения Святополка Мстиславича по инициативе епископа Новгородского и Псковского святителя Нифонта, согласно благочестивому преданию, ходившего по городу с посохом и чашей в руках, чтобы собрать пожертвования на строительство этого храма.

Отец Серафим в подробностях рассказал о тонкостях процесса исторической реставрации уникальной росписи крестово-купольного храма; штукатурки, сохранившейся практически целиком, благодаря поздней записи в XVII веке. Для реставрации и исследования фресок, по повелению императора Николая II, была создана особая комиссия; современные учёные и искусствоведы продолжают эту работу и в наши дни. Внутри собора поддерживается специальный климатический режим; даже колокола были сняты со звонницы, чтобы вибрация не могла повредить хрупкие драгоценные фрески, благодаря которым собор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Стефановской церкви начала VIII века, входящей в ансамбль Мирожского монастыря, хранится древняя святыня — исцеляющая икона Знамения Пресвятой Богородицы, явленная чудесным образом в 1198 году и прославленная излиянием слёз из очей Богородицы во время эпидемии в Пскове 1567 года. Икона была вывезена Иваном IV в Москву, а в монастыре остался список с этой иконы — так называемая «Великая Панагия», для которой составлена особая служба, а празднование образа совершается ежегодно 24 сентября по старому стилю.

В монастыре велась летопись; имелась библиотека; работала мастерская переписчиков, изготовивших, в частности, один из списков «Слова о полку Игореве»; существовала иконописная школа. Известно, что особо почитаемый псковичами святой преподобномученик Корнилий Псково-Печерский именно в Мирожском монастыре в начале ХVI века делал свои первые шаги в иконописи. Студенты посетили освящённую в 1997 году владыкой Евсевием (Саввиным) современную реставрационную мастерскую иконописи, где, как и много веков назад, из натуральных минералов вручную получают пигменты для изготовления красок; познакомились с основными этапами изготовления и письма православных святынь.

Перед возвращением в расположение семинарии, за братским чаепитием, отец Никон поделился со своими духовными чадами увлекательными историями о Промысле Божием и благодатными воспоминаниями о студенческих годах, проведённых в одной келье с послушником Георгием (ныне митрополитом Псковским и Порховским Тихоном), не вошедшими в известный православный бестселлер «Несвятые святые», заверив студентов, что воскресные путешествия семинаристов по благословению Владыки-ректора будут продолжаться.

На память о посещении обители отец Серафим подарил студентам красочный альбом «Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря». Прощаясь с древним монастырём, первокурсники сердечно поблагодарили отца настоятеля за теплый приём и оказанное гостеприимство.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь