СТУДЕНТЫ III КУРСА ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ДУХОВНИКОМ ИГУМЕНОМ ХРИСАНФОМ (ЛИПИЛИНЫМ)

Послушание курсового духовника — традиция, начало которой положил владыка ректор митрополит Тихон. Для каждого курса обучающихся на духовном соборе монастыря избирается опытный монах священник для окормления и наставления в духовной жизни ребят, пришедших в семинарию.

Все студенты минимум раз в неделю исповедуются у своих духовников и получают важные практические советы, аскетические инструменты для борьбы со страстями, бушующими в человеке, и для укоренения в нём добродетелей.

За время обучения, по мере применения в духовной жизни тех или иных аскетических средств, накапливается множество вопросов, которые и разрешаются в беседах с духовниками. Основной мыслью беседы на этот раз стало то, что святые отцы были подвижниками ровно настолько, насколько была брань на них со стороны врага рода человеческого — диавола. Тем самым они боролись за удержание Бога в себе.

«Главное в нашем служении-это человек, которого священнослужитель соединяет с Богом», — говорит отец Хрисанф. Если священник этого не делает, то приводит человека к себе, а не к Богу — что чаще всего оканчивается духовной трагедией. Встреча с живым Христом- это то, что должен пережить каждый молодой человек, приходящий в духовную школу, для того чтобы стать священником.

Жизненный путь любого христианина неизбежно связан с молитвой, поскольку, как сказал преподобный Иоанн Лествичник, «молитва есть общение и единение человека с Богом». Блаженный Августин утверждал: «Не хотеть молиться- значит не хотеть быть с Богом». Именно поэтому тема молитвы всегда поднимается во время бесед.

На последней встрече со студентами митрополит Тихон призвал семинаристов обсудить со своими духовниками, помимо общего правила совершения утренних и вечерних молитв в храме, правило личное. Каждый студент, по мере своих сил, должен практиковаться в течение дня в совершении Иисусовой молитвы и обсуждать результаты с духовником.

Это очень важно — бодрствовать и засыпать с молитвой. Но ещё более важно совершать это под присмотром опытного наставника. Преподобный Григорий Синаит говорил: «Если кто с самонадеянностью, основанною на самомнении, мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя». И тем самым неопытный в деле молитвы человек впадает в духовную прелесть, которая, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, «есть повреждение естества человеческого ложью». И вместо жизни, которая есть Бог: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6), находит себе смерть: «Ваш отец диавол… он был человеко-убийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин.8:44).

Пастырский опыт наших духовников бесценен, поскольку батюшки делятся им, чтобы будущие священники избежали ошибок и приобрели навык правильной духовной жизни в Церкви на основе Священного Предания.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь