СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, перед началом Божественной литургии, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил торжественное освящение храма Василия Великого (на Горке) города Пскова. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии; протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма; священнослужители Псковской епархии.

Студенты семинарии молились за богослужением в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре вместе с братией, прихожанами и паломниками.

Неделя о блудном сыне является второй подготовительной седмицей Великого поста. Одной из особенностью гимнографических текстов в этот период является примечание, которое за весь богослужебный годовой цикл не повторяется столь часто, как в этот день — это именование Бога Отцом. Вступая в Великий пост, время сугубого покаяния, это особенно важно для нас, осознающих глубину своего падения и несоответствия Божьему призванию к святости: Будьте святы, потому что Я свят(1 Пет. 1:16). Но думая об усыновлении, мы надеемся на милосердие нашего Небесного Отца и Его всепрощающую любовь, что предостерегает нас от уныния и отчаяния.

Праздничное воскресное богослужение, возглавляемое митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, завершилось словами проповеди о благодарении Господу за всё:

«Сегодняшняя притча о блудном сыне рассказывает нам о том, зачем Господь сотворил мир и человека. Зачем отец рождает, воспитывает; зачем отец отдаёт всё ребёнку своему; зачем отец производит на свет ребёнка своего? С одной лишь целью – любить и отдавать ему всё, что у него есть. Истинный отец – подобие Отца Небесного; как тот отец, о котором мы слышали сегодня в притче.

Своему второму старшему сыну, который был так расстроен тем, что, как ему показалось, любовь отца к младшему блудному сыну была больше, чем любовь к сыну верному, оставшемуся с ним. Он скорбел об этом и сказал об этом отцу, не скрывая ни своей обиды, ни своей завести. Так вот Отец Небесный, устами этого земного отца, сказал: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое (Лк.15:31).

Бог создал человека, для того чтобы всё, что у него есть, отдать ему – человеку. И доказал это не только тем, как в одной из молитв Божественной литургии говорится: Ты от небытия в бытие нас привел еси, и отпáдшия возстáвил еси паки, и не отступи΄л еси, вся творя, дóндеже нас на Небо возвел еси и Царство Твое даровал еси будущее. Господь Иисус Христос, как единый от Святой Троицы, отдал всё, всю Вселенную человеку. И когда уже ничего не оставалось отдавать, отдал Тело Своё и Кровь, Которыми сейчас вы будете причащаться. Всё – ничего у Него не осталось для любимых своих детей. Как это похоже на истинных родителей – отца или мать, готовых отдать всё ради своего чада! Такие истинные родители являются образом и подобием Отца Небесного. Для этого и задумано Господом рождение детей. Это понимают мудрые и богоподобные родители.

Отец даже не упрекнул ни младшего блудного сына, ни старшего. Он попытался вразумить старшего, но не более… А что же можем мы воздать за то, что даёт нам Отец Небесный? Есть одно, что мы можем дать Богу, и что Он примет, как достойный ответ на то, что создал мир, создал нас; от небытия в бытие нас привёл и от падших восставил; не отступил от нас, неблагодарных, пока на небо не возвёл и не возведёт нас, здесь стоящих – несмотря ни на какие наши грехи, непонимание, ропот, сопротивление; долготерпение. Не терпение называется Божие, а долготерпение — как и у многих родителей.

Так что же мы можем воздать? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову. Что это? Это литургия, это благодарение – евхаристия; то, в чём мы сейчас с вами пребываем – благодарение (по-гречески «евхаристия» [εὐ-χᾰριστία] – «благодарение»)! Только благодарность могут принести дети своим родителям. Благодарность – это значит и покаяние в своём очень частом непонимании того пути, по которому нас ведут наши родители; непонимании тех поступков родителей, которые на самом деле направлены во благо (а мы на них ропщем); непонимании их терпения, их любви и пренебрежения всем этим. Благодарение – это раскаяние в том, какими же мы были глупцами; понимание наших родителей; попытка понимания Промысла Божия (и Господь открывает нам этот Промысл, не скрывает его от нас); и наконец благодарение.

Святой Ефрем Сирин сказал однажды удивительные слова: «Молиться – это значит благодарить». Задумаемся над этим. Само благодарение в нашем сердце и есть истинная молитва пред Богом – как благодарение чада… ребёнка есть главная и принимаемая, ничего не стоящая, кроме духовного подвига, сыну или дочери Жертва Богу дух сокрушен (Пс.50:19) — понимание и благодарение. Вот к этому будет вести нас Великий пост. Вот это наша всежизненная задача. Всеми годами нашей жизни – прошедшими, нынешними и будущими – понимать это благодарение; воспитывать его в самих себе. Потому что ничего страшнее нет в этом мире, чем неблагодарный человек. Это образ и подобие дьявола – денницы, который в неблагодарности своей погиб сам и множество увлёк за собою. Он закостенел в неблагодарности и отлучил себя от покаяния, понимания Промысла Божия и благодарения.

Отец в притче сказал старшему сыну и своим слугам: Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк.15:24). Когда он был вне общения с отцом на стране далече, он был мёртв. Когда мы вне общения с Богом, мы (хотя ходим, едим, смеёмся) мертвы. Вот это оживление нас в покаянии, в постижении Промысла Божия, благодарение и есть наша всежизненная задача. А если мы её поймём и начнём исполнять, то с удивлением начнём понимать и слова апостола: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес.5:16).

Поздравляю вас с воскресным днём, с этим особым днём вашего храма – освящением святого престола. Помощи вам Божией в этом всежизненном деле – за всё благодарить, непрестанно молиться и всегда радоваться. Аминь».

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь