СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, студенты семинарии молились за Божественной литургией в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Богослужение возглавил исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев), которому сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии; иеромонах Прохор (Андрейчук), проректор по воспитательной работе; братия монастыря в священном сане.

 

За богослужением читался отрывок из Евангелия, где повествуется об исцелении расслабленного, который тридцать восемь лет был болен и не мог ходить. Господь сжалился и исцелил несчастного от недуга, гнетущего его столь долгое время.

Это чудесное событие, которое произошло с реальным человеком, можно понимать и аллегорически. Святитель Феолипт Филадельфийский сравнивает этого страдающего с нашей душой, которая ослабела от наслаждений и впала в похоть мира сего; стала расслабленной, словно этот муж; и все помыслы и все члены её духовного тела разбил паралич. И оттого она вовлечена в восемь главных страстей и попала к ним в рабство, что охвачена этой духовной болезнью.

Мы часто сталкиваемся в нашей жизни с ситуациями, когда нам хочется просто расслабиться и отдохнуть. Это может быть после трудного рабочего дня, после учёбы или просто в выходной день. Но существует также и другой вид расслабленности — когда мы начинаем забывать о своих обязанностях и целях в жизни. Мы начинаем терять устремлённость и становимся ленивыми прежде всего в духовной жизни.

Однако христианину необходимо помнить, что здесь, на земле, мы находимся временно. И призвал нас Господь из небытия в бытие не для того, чтобы просто расслабляться и наслаждаться жизнью, но чтобы служить Богу, даровавшему нам великий дар быть не только Его творением, но и возлюбленными сынами и дочерьми, знающими и исполняющими Его святую волю. Сам Христос сказал: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Ин.6:38). И если мы начинаем расслабляться и забываем об этом, то мы рискуем потерять не только близость к Богу, но и саму жизнь духовную — вслед за чем следует смерть души.

В Библии есть много примеров того, как люди становились расслабленными и забывали о Боге. Например, в Книге Судей описывается период, когда израильтяне забывали о своих обязанностях перед Богом и начинали следовать чужим богам, что приводило к порабощению их другими народами. Так же и мы, удаляясь от Источника Жизни и Подателя благодати, становимся порабощёнными страстями, пороками и грехами.

Памятуя об этом, священномученик Иларион (Троицкий) говорил: «Вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств». Потому святые отцы и призывают нас бодрствовать над своим сердцем, своей душой, чтобы держаться Бога, имя Которому — Любовь.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь