В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии возглавил праздничное богослужение в храме Старое Вознесение города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор семинарии Псково-Печерской духовной семинарии; иерей Олег Иванов, настоятель храма.

Песнопения исполнил архиерейский хор под руководством диакона Александра Амерханова.

Студенты семинарии молились за Божественной литургией в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря вместе с братией и паломниками обители.

После окончания богослужения в храме Старое Вознесение Владыка ректор обратился к народу со словами проповеди:

 «Какой прекрасный, какой радостный, какой жизнеутверждающий, какой полный будущего праздник Вознесения Христова! Апостолы, уже удостоверившись о Воскресении их Спасителя, Учителя, их самого любимого человека, который является Богом воплотившимся, исполнены были радости и предвкушения чего-то такого, о чём человек не может даже помыслить. Иногда у них это объединялось с земной властью, с земным счастьем, с самым совершеннейшим земным устроением. Но они уже подозревали, что это не так.

На земле, здесь, в этих законах, ни справедливости, ни высшего совершенства, ни высшего упования не будет. От глубочайшего отчаяния после распятия Христова до безмерной радости и предвкушения ещё большего счастья за эти сорок дней души апостолов преобразились. Они уже внимали своему Учителю как завороженные в каком-то смысле, абсолютно отринув своё человеческое разумение, но не до конца. Спаситель перед Вознесением собрал их, повторил в нескольких словах Свои обетования, что они продолжат Его дело – дело Бога на земле. Апостолы, будущие священники, миряне вместе с ними продолжат дело Бога на земле, став солью земли; став тем, кто не даст сгнить роду человеческому. Их же было всего немного… Соль – это немножко; и она предохраняет от гниения. Он обещал им, что пошлёт Духа Святого каждому их них. Этот Дух вдохновит и наставит каждого человека. И Сам Господь будет с каждым Своим учеником: Аз есмь с вами, и никтоже на вы. «Быть может, вам придётся пройти тяжелейшие испытания. Но помните об этом, что Я с вами, прошедший все испытания. Это необходимо, для того чтобы вам, как золото в горниле (в огне), пройти через это и стать чистейшими и совершеннейшими, драгоценнейшими чадами царствия не земного, а Царствия Небесного.

Да, конечно, ещё по-человечески мыслили апостолы. Когда Господь удалился от их вида, вознёсся видимым образом на небо, конечно, они видели, что Он удаляется от них. Но Господь удалялся в духовный мир – параллельный, что называется, нам; радом с нами; не где-то там рядом с Луной или рядом с какой-то планетой. Нет-нет! Рядом с нами этот духовный мир – ближе человеческой душе, чем что бы то ни было. Поэтому Он и говорит: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Явились два мужа – ангела и смотрят на этих апостолов. А апостолы смотрят, раскрыв рот, на небо. Они потрясены, они такого никогда не видели по-человечески. Представляете, вы бы такое увидели! Вы бы тоже так вот стояли и смотрели. И апостолы говорят: Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:11). Они знают, для чего Он вернётся! Для того чтобы устроить Царствие Небесное во всей полноте Своего создания; изменить мир окончательно; произвести Суд – рассудить все мятущиеся души (а их будет много – всё человечество будет мятущимся и до конца не понимающим Промысл Божий и до конца не понимающим свои грехи). И Суд Божий будет именно в этом. Все всё поймут! Все признают правду, справедливость и, главное, Божие милосердие. Благословен Грядый во имя Господне!(Лк.13:35) – Господь об этом сказал. Тогда придёт Сын Человеческий во славе в каждой душе, когда каждая душа скажет: праведен Ты, Господи, благословен Грядый во имя Господне! (Лк.13:35); воспримет это и восчувствует всей своей полнотой.

Мы весь период — от Пасхи до Отдания её – слушали в храме Деяния святых апостолов. И сегодня у нас снова первая глава и первые строки Деяний святых апостолов – то, с чего начинаются Деяния: с Вознесения Господня. Потом они исполняются Духом Святым, и сам Дух Божий становится их и наш Учитель. С дерзновением говорим мы это, потому что очень часто отгоняем Духа Божия своими грехами: гордостью; осуждением; когда влезаем в дела, которые недоступны нашему уму и начинаем судить и рядить, вместо того чтобы делать то, что Церковь Святая нам несколько раз (за каждым богослужением) напоминает: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш… Нашим рассуждениям предадим или чему?  Христу Богу предадим»! А не нашим непонятно каким мозгам! Есть заповеди… Вот верный исполняет заповеди. Неверный исполняет желания своих страстей: гнева, тщеславия, самомнения, осуждения и так далее.

Аз есмь с вами, и никтоже на вы, – говорит Господь. «Вы только исполняйте заповеди — и вас Я наставлю, — говорит Господь, — наставлю и Духом Святым проведу по жизни. И вы всё поймёте. И вы всё примете с чистой и искренней душой». Вот два пути: самости, слушания своего духа, подчинённого зачастую духу лестча (1Ин.4:2) – духу дьявола; или слышанию Святаго Духа через понуждение себя к исполнению заповедей Божиих, а потом, постепенно, и к радости исполнения заповедей Божиих — чего я вам искренне-искренне желаю.

Дорогие братья и сёстры, дорогой отец Олег! Спаси Господи за труды, за прекрасный приход. Дай Господь, чтобы и дальше умножались здесь чада Божии, которые с радостью и благодарностью Богу идут по спасительному пути в Царствие Небесное. Аминь».

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь