Федор Михайлович Достоевский — один из самых сложных для понимания русских писателей и мыслителей. Как никто другой, он заставляет читателя думать, ставя перед ним вопросы и не давая на них прямых ответов. Сочинения Достоевского могут для кого-то стать ключом к открытию Евангелия, которое, в свою очередь, поможет понять внутренний мир Достоевского.
Жёны декабристов Наталья Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова подарили Евангелие Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме. В «Дневнике писателя» в 1873 году Фёдор Михайлович вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь… Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим».
Фонд «Возрождение Тобольска» реализовал проект по изданию Евангелия, которое сопровождало великого писателя по жизни от каторжных скитаний до смертного одра; из которого Достоевский черпал духовное вдохновение для своих произведений. В комплект с этим Евангелием входят еще четыре книги, в которых воспроизводятся и анализируются все примечания Фёдора Михайловича, а также прилагается исследовательская литература.
Фонд «Возрождение Тобольска» принял решение передать экземпляры издания «Евангелие Достоевского» духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви, в том числе и Псково-Печерской духовной семинарии.