В СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Вечером 14 февраля и утром 15 февраля 2022 года в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре прошли богослужения, посвященные великому двунадесятому празднику Сретения Господня.

Всенощное бдение и Божественную Литургию в Сретенском храме обители возглавил и.о. ректора семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон. За богослужениями молились студенты семинарии и многочисленные прихожане и паломники монастыря.

С церковнославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча». День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы – древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено особенное место.

По ветхозаветной иудейской традиции, на сороковой день после рождения младенца мужского пола, мать должна была принести очистительную жертву, тем самым вспоминая исход евреев из Египта – освобождение от четырёхвекового рабства. По закону Моисея, родители посвящали своего первенца Богу.

Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Иерусалимского храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубки (такая жертва называлась жертвоприношением бедных»). После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон, которому, по преданию, на момент встречи со Христом было более 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Праведный Симеон оказался в храме неслучайно. Дух Святой привёл его и открыл, что Богомладенец и есть ожидаемый Мессия. Старец принял на руки Младенца Христа и произнёс пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк.2:29).

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет с миром отходит в вечность, уступая миру христианство…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши».

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст. А уже в VI веке праздник стал общегосударственным для Византии. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру. Сретение Господне празднуется в преддверии Великого поста — самого прекрасного времени, когда человек идёт навстречу ко Христу.

«Праздник Сретения Господня – это встреча с Богом, единственный смысл в жизни человека. Но каждый из нас знает, что встреча с Богом – это ещё и испытание. В «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова» говорится: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению». Это жизненно необходимые испытания и скорби; необходимые для нашего спасения трудности, которыми формируется человеческая душа. Господь призывает нас к себе преодолением их, победой над ними. Господь не скрывает, что это призвание означает крест и особый путь в вечную жизнь с Богом. Нет никакого другого смысла в вечной жизни, как только единение с Богом. Наши страсти, дьявол, непонимание многого в этой жизни рождают множество испытаний и скорбей. Если человек воспринимает их с благодарностью Богу; если он старается всеми силами их преодолеть исполнением Евангельских заповедей — то какие бы ни были эти испытания, они становятся тем игом Христовым, о котором Сам Господь сказал: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:30) (Из проповеди митрополита Тихона).

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь