СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ В ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ

16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковской и Порховский Тихон возглавил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. За богослужением молились студенты семинарии, прихожане и паломники обители.

Воскрешение праведного Лазаря — великое чудо, сотворённое Спасителем, свидетелями которого были многие современники Христа, особо почитается в нашей святой обители, поскольку является престольным праздником Псково-Печерского монастыря.

Событие I века, весть о котором разнеслась по всем городам и весям, было таким великим, что многие приходили, чтобы только увидеть человека, который четыре дня был мёртвым, а теперь полностью выздоровел. Его воскрешение привело такое количество людей к вере во Христа, что первосвященники, посовещавшись, положили убить этого самого Лазаря, чтобы только прекратить людской поток.

Христос со Своими учениками находился в Вифании, примерно в трёх километрах от Иерусалима. Лазарь и его две сестры Марфа и Мария были любимы Господом. Когда Лазарь заболел, сёстры послали человека, сообщить о его болезни Спасителю, в надежде, что Он исцелит его. «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин.11:4). Но Сам Господь ещё целых два дня пребывает на том же самом месте и ждёт, когда душа Лазаря отделится от тела и наступит смерть.

Узнав, что Спаситель идёт, Марфа пошла Ему навстречу, и её переполняли противоречивые эмоции: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:21). В своём горе она как бы укоряет Спасителя, будто бы Он не знает об этой утрате. Как же нам это знакомо…

Но Марфа, пребывая близ Спасителя и укрепляясь Его присутствием, надеется на чудо: «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин.11:22). «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27). И она, умершая в своей надежде, оживотворяется Живым Словом, воскресает и зовёт свою сестру Марию, которая тоже сетует на то, что Христос мог бы прийти раньше: «Господи! если бы ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:32).

«Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам воскорбел духом и возмутился» (Ин.11:33). И только спросив, где находится та самая пещера, где погребли умершего Лазаря, «Иисус прослезился» (Ин.11:35).

Иудеи же стали между собой шептаться: «Смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» (Ин.11:36-37). Они всё ещё сомневались; они всё ещё испытывали Его. Они и здесь, в момент горя и плача, ходили рядом и следили, чтобы только найти что-то против Него и доложить начальникам о чуде.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет о том, что «Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу» (ин.11:38). Важно то, что все вокруг сейчас сделаются свидетелями того, что это Истинный Бог, а помимо этого ещё и Истинный Человек, которому не чужды обычные человеческие вещи. Что легче? Воскресить человека, который четыре дня во гробе и уже смердит, или сдвинуть тяжёлый камень от пещеры? Марфа снова сомневается; и Господь снова напоминает, что всё возможно верующему человеку: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?.. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня»» (Ин.11:40). «Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» (Ин.11:43).

Помимо чуда воскрешения, которое становится явным для всех, происходит ещё одно чудо, незаметное на первый взгляд. В те времена, когда хоронили человека, его тело обмазывали благоухающими маслами и полностью обвивали, как мумию, погребальными пеленами, а лицо обвязывали платком. Масло пропитывало эти пелены, и они прилипали к телу. А тут человек, связанный в движениях и лишённый способности видеть, выходит из своего гроба, повинуясь слову Спасителя.

Господь, сказав: «да будет свет» (Быт.1:3), теперь пророчески говорит делами о Своём Преславном Святом Воскресении в преддверии грядущих страданий на Кресте.

Каждый год, в Лазареву субботу, в Псково-Печерском монастыре совершается Божественная литургия в храме Лазаря Праведного. Храм, построенный в конце XVIII–начале XIXвека при архимандрите Петре (Можайском), имеет очень интересную судьбу. Помимо того, что при церкви находилась монастырская больница, там был устроен дом отца Настоятеля, поскольку прежний был уничтожен пожаром в 1848 году. После постройки нового дома, в здании лечебницы разместился епархиальный свечной завод. Начиная с 1883 года, здесь располагалась гостиница для паломников-богомольцев. Уже в 90-е годы XX века в здание храма переехала монастырская библиотека с архивом. Сейчас в Лазаревском храме братией монастыря читается неусыпаемая Псалтирь и проводятся ночные Божественные литургии.

Как Господь имел радость за учеников, хотя и скорбь терзала Его сердце, так и нам исполниться бы радости духовной перед Страстной Седмицей, принести Ему сердце своё сокрушённое и полное доверие Его Промыслу, благодаря Бога за все обстоятельства нашей жизни! Дай Бог, чтобы радость эта умножилась в нас; и мы, вместе со всей Святой Церковью, во внутреннем уверении воскликнули: «Воистину воскресе!»

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь