В СЕМИНАРИИ ПРОШЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 1-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых, студенты семинарии приняли участие в богослужении в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Божественную литургию возглавил исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Иларион (Карандеев). Ему сослужили первый проректор семинарии иеродиакон Андрей (Коротков) и братия монастыря. За богослужением молились прихожане и паломники.

«В десятой главе Священного Писания от Матфея мы читаем, как Господь призывает двенадцать Своих учеников, чтобы изменить весь мир. Мы видим плоды их трудов – это мы с вами. Господь отобрал самых простых людей: рыбаков; сборщика налогов Матфея, который собирал мзду для римлян, и которого иудеи не только презирали, но и ненавидели; ревностного Симона Зилота, который ревновал о славе Божией, других… Господь свёл этих разных людей воедино и сделал так, что они стали делать общее дело.

Господь не взял великих специалистов по общению с людьми – проповедников и фарисеев, которые уже были обучены в своих школах. Господь взял невежд (по законам мира сего) и создал из них величайших святых, покоривших весь мир. Гордый и всемогущий Рим был покорён ими; Греция с её философами и искусством восприняла учение этих безграмотных людей. У них были противоречия; они вступали в дискуссии, но они верно делали общее дело. Их верность Христу и Его истине была главным. Этого апостолы ждут и от нас.

Тяжело быть учеником Христовым. Надо преодолеть этот мир и себя. Но как только мы начинаем это делать, Господь посылает нам Свою Божественную силу, и кажущиеся сложности преодолеваются. Всё то, что заповедал нам Господь о любви к ближнему, о прощении, о мужестве, о милосердии, становится лёгким и исполнимым. Почему мечется душа грешника, который и захотел стать учеником Христовым, но, по сути, чаще бывает учеником дьявола — осуждая, злобствуя, завидуя, интригуя? Не будет ему покоя, пока он не вернётся ко Христу и не начнёт исполнять Его Заповеди. Когда Сам Бог вселяется в душу человека, всё становится возможным для этого человека – как стало возможным для Его учеников апостолов. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32).

Верности ждём и мы: муж от жены; жена от мужа; друг от друга; сотрудник от своего товарища; начальник от подчинённых; люди, работающие под управлением начальника, ждут верности от него. Всем отвратительно предательство. Господь ждёт от нас верности. Господь, конечно, любит всех, но боязливые далеки от Него; боязливым Бог не помогает. Небоязливым может быть и слабый физически человек, даже лежащий в постели; но сердце его мужественно и уповает на Бога. Господь всегда помогает ему невидимо – так, что сердце ощущает, что Господь взял этого человека за руку и ведёт вместе с Собой в Царствие Небесное.

Господь собрал нас – таких разных – здесь. Все мы бываем и неверны Богу. Апостол Пётр отрёкся от Бога перед людьми, хотя перед этим трижды сказал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь… хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф.26:33). Ещё один ученик отрёкся от Него – Иуда. Оба предали; оба отреклись. Но Пётр нашёл силы к покаянию, и был прощён. Господь трижды спросил его по Воскресению: «Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих; Глагола Ему: ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин.21:15). А Иуда, по несчастной гордыне своей, не нашёл сил на покаяние; конец его нам известен.

Мы такие же разные, как и апостолы. Все святые, память которых мы празднуем сегодня (значит, день Ангела всех нас), тоже были разные: один милостивый, другой строгий, третий юродивый, четвёртый отшельник и так далее. Но Господь из них творил Своих учеников. Мы все созданы по образу и подобию Божию. Священники приставлены творить из людей в первую очередь учеников Христовых, не насильствуя над душой человека; не ломая его, а предоставив ему свободу; действуя лишь убеждением и собственным примером».

Из проповеди митрополита Псковского и Порховского Тихона 3 июня 2018 года

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь