В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЛА ОБЩЕСЕМИНАРСКАЯ НОЧНАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

В престольный праздник, в ночь с 24-го на 25 сентября 2022 года, в Богом зданных пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря прошла общая семинарская ночная Божественная литургия, которую возглавил исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон. Ему сослужил первый проректор иеродиакон Андрей (Коротков).

Служба проходила в пещерном храме во имя Воскресения Христова Словущего, который был воздвигнут на месте первобытного храма основоположников монастыря, где найдены богослужебные предметы (престол, жертвенник), и освящён в 1940 году. За Божественной литургией пел семинарский хор под руководством студента III курса Антония Жилина. Для многих это был удивительный опыт молитвы в пещерах, где захоронены подвижники монастыря; воины, сражавшиеся за Родину; всеми любимые старцы.

На горнем месте храма, в специальной погребальной нише, покоится великий наместник архимандрит Алипий (Воронов), трудами которого монастырь в советское время остался единственным незакрытым в стране, что позволило многим подвижникам с разных концов земли съехаться на иноческий подвиг в святую обитель.

Многие великие насельники святой обители, послужившие Христу, покоятся своими честными останками в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря; среди них:

архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — старец любви, как его иногда называют; архимандрит Серафим (Розенберг), один из самых близких людей и духовное чадо преподобного Симеона Псково-Печерского (Желнина);

схиархимандрит Агапий (Агапов), который унаследовал у преподобного Симеона Псково-Печерского послушание по проведению молебнов на изгнание злых духов и передал его архимандриту Адриану (Кирсанову), последнему старцу, скончавшемуся в 2018 году;

архимандрит Нафанаил (Поспелов), «вредный казначей»;

митрополит Вениамин (Федченков);

схиигумен Савва (Остапенко);

валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), который на протяжении десятков лет ежедневно служил Божественную литургию; схиигумен Лука (Земсков); схимонах Николай (Монахов) и другие старцы, приехавшие из Валаамского монастыря в результате гонений.

Владыка ректор сказал на проповеди: «Христос воскресе! Я хотел бы поблагодарить вас, дорогие отцы, братья и сёстры, за возможность служить и молиться здесь, в святых пещерах, в храме Воскресения Христова. К стыду своему, я первый раз сподобился, за более чем сорок лет приездов и жизни в Псково-Печерской обители, совершить здесь Божественную литургию. Иногда скажешь какое-то слишком сильное утверждение, но всё равно уверен, что так оно и есть. Я думаю, в памяти всех нас останется это богослужение; особенно у тех, кто впервые молился здесь, в Богом зданных пещерах, за Божественной литургией рядом с подвижниками Псково-Печерскими, на месте их подвигов. За моей спиной, в алтаре – отец Алипий, рядом отец Иоанн, отец Серафим, митрополит Вениамин и многие-многие Псково-Печерские подвижники, которые и возгревали нашу молитву, и возносили её вместе с нами. Я благодарю вас и за тот выбор, который вы сделали в своей жизни – христианский выбор. Священническая молитва звучит так о всех, кто стоит на Божественной литургии, приклонив главы перед Господом: «Сам, Владыка, взгляни с неба на приклонивших перед Тобой свои головы, ибо они не приклонили их перед Плотью и Кровью, но перед Тобой, Богом, вызывающим трепет».

Вы отдали свою жизнь Богу. Ему одному, а не Плоти и Крови приклонили свою голову в любви, верности, вере и служении. Благословение Господне да пребудет с вами всегда, ныне и присно, и во веки веков. Молитвами святых отец наших Псково-Печерских. Аминь. Христос воскресе!».

По окончании богослужения один из студентов выразил своё мнение, с которым согласились все присутствующие: «Было такое ощущение, как будто мы находимся в первых веках христианства». «Да, как будто в катакомбах молились», — поддержал владыка Тихон.

 

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь