В СЕМИНАРИИ ПРОШЛИ ВОСКРЕСНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 16-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО ВОЗДВИЖЕНИИ

2 октября 2022 года в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря была совершена воскресная Божественная литургия, которую возглавил исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев). Ему сослужили первый проректор духовной семинарии иеродиакон Андрей (Коротков) и братия обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор под управлением инока Олега (Гладышева), в котором пели студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о талантах, который в полном тексте предваряется притчей о десяти девах.  Не без причины Господь сказал притчу о девах прежде притчи о талантах (Мф. 25:1-30). «В лукавую душу не войдёт премудрость» (Прем.1:4); из нечистого сердца не могут истекать чистые, бескорыстные, святые желания и действия. Поэтому каждый должен потрудиться над очищением своего сердца от страстей, чтобы воспитать в нём святые чувства молитвы и любви, а затем послужить ближнему своему тем талантом, какой он получил от Бога. Таков порядок духовного делания.

Притча о десяти девах была рассказана, чтобы подчеркнуть, насколько важно быть духовно готовым к встрече Христа, потому что, когда Он придёт, у неверующих, живущих в то время, не будет возможности спастись. «Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Мф.25:6). Господь призывает бодрствовать в духовной жизни, поскольку мы не знаем ни мгновения нашей смерти; ни времени, когда будет кончина мира и Его славное пришествие: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25:13).

Иисус Христос отвечает Своим апостолам, как поступит Сын Человеческий по Своём пришествии, и как до́лжно поступать ожидающим сего: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному он дал пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе…» (Мф.25:14)Совершенно очевидно, что этот человек — Сам Господь. Святитель Филарет говорит: «Человек в этой притче означает Бога Творца и Промыслителя, Который рабам Своим, то есть всем человекам, даёт различные дары, естественные и благодатные, как то: дары Святого Духа, Евангелие, Таинства, и вообще… «как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3). Эти различные таланты даются нам каждому по силе его, то есть вполне удовлетворительно для потребностей нашей жизни».

Кроме даров благодатных каждый человек получает от Бога дары естественные: разные способы служить Богу и ближнему: кто – способностями и природными дарованиями, умом, наукой, искусством, житейской и духовной опытностью; кто – денежными средствами и другим. Все эти дары Божии и подразумеваются в притче под именем талантов.

Бог знает, сколько кому нужно, сколько кто может употребить в пользу, и сообразно с этим разделяет Свои дары: кому пять талантов, кому два, а кому только один. Благодать Божия не стесняет свободы человека, не насилует природы его, не подводит всех под один уровень. Бог, любящий всех как Отец, раздаёт Свои дары, смотря по человеку: кто не способен стоять на высоте общественного служения, тот может быть полезным для ближних на низшей степени. Но часто бывает, что человек менее даровитый трудится усерднее того, кто более талантлив, но ленив. Притча Христова учит, что кто более получил, с того больше и взыщется; но и тот, кто мало получил, также даст отчёт. Людей совсем бесталанных нет: Бог «хочет, чтобы все спаслись» (1Тим.4), поэтому каждому даёт хотя бы один талант, как средство ко спасению.

По мысли святых отцов каппадокийцев (отцов Церкви второй половины IVвека), человек – это малый мир, в котором есть различные уровни, похожие на слоёный пирог, которые, в свою очередь, аналогичны различным типам природы, например: кости в человеке соответствуют камням из неживой природы; волосы растут также, как растения; неразумная душа (инстинкты самосохранения и продолжения рода) подобна животным и их неразумным душам; а уже душа разумная подобна ангелам и имеет сродство бытию ангельскому. Но в чём-то человек уникален, поскольку сотворён по образу и подобию Божию (Быт.1:26); сотворён таким, чтобы быть способным вместить и принять в себя Божество (Ис.7:14) и соединиться с Ним в богообщении (Ин.17:21). То есть, будучи связан со всей природой в самом себе, человек влияет на окружающий мир. В раю он должен был заниматься и трудиться над собой; упражняться в любви, чтобы через него любовь эта разлилась на весь мир, и границы рая раздвинулись на всю оставшуюся землю. Но человек согрешил, пал и распространил на землю грех.

Поскольку у Бога не бывает неисполненных замыслов, желая спасти человеческий род, как говорит преподобный Максим Исповедник, Господь избирает парадоксальный тропос — то есть иной способ этого спасения. Он Сам приходит на Землю, принимая образ человеческий, чтобы «…всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Ин.6:40). Здесь уже, с этого момента, в узком понимании, отшествие в дальнюю страну интерпретируется как Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на небо и пребывание там до Второго пришествия и всеобщего суда. А поручение его ученикам, и вручение талантов — это передача закона любви, который принёс и явил нам Спаситель, заповедовав ступать за Ним узким и тернистым путём исполнения заповедей, чтобы наследовать Царство Небесное, которое и было сотворено для человека, но из которого человек ушёл своей свободной волей.

Блаженный Иероним Стридонский говорил о получивших таланты от Господа: «В конце концов Он с одинаковой радостью принимает и того, который из пяти талантов сделал десять, и того, который два таланта обратил в четыре». Эти люди использовали данное им богатство на пользу ближнего, не думая о своей выгоде; приумножили то, что дали им; и всё умноженное вернули господину. Напротив, закопавший талант в землю, чтобы вернуть его в целости обратно, думает только о своей пользе, а не о пользе других; и он осужден будет. Как сказал Господь, «…негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:30).

Онлайн-экскурсия по семинарии