В НЕДЕЛЮ 17-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПРЕСТАВЛЕНИЯ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА; ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ СТУДЕНТЫ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ ЛИТУРГИЕЙ

9 октября 2022 года в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря была совершена воскресная Божественная литургия, которую возглавил исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев). Ему сослужили первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии иеродиакон Андрей (Коротков) и братия обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова и братский хор под управлением инока Олега (Гладышева), в котором пели студенты семинарии.

По заамвонной молитве состоялось славление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, небесного покровителя владыки ректора митрополита Псковского и Порховского Тихона, который так говорил о славном настоятеле Русской Православной Церкви:

«В 1917 году, в самый тяжёлый момент бытия Русского государства, когда упразднилась царская власть, жребий патриаршества пал на нашего псковского земляка митрополита Тихона (Белавина). Этот крест сразу стал крестом мученическим. Когда Патриарх Тихон узнал о своём избрании, он произнёс слова, полные горечи и смирения перед Промыслом Божиим: «На меня возлагается попечение о всех церквах российских, и предстоит умирание за них на всякий день». Он был свято убеждён, что эти времена гонений посланы Русской Церкви как исцеление от тех страшных грехов, которые наслоились особенно в XIX – XX веках.

Конечно, Господь хранит Церковь. Но мы знаем немало случаев в церковной истории, когда поместные христианские церкви, в результате гонений, прекращали своё существование или становились еретическими. Святитель Тихон не допустил этого в России. Мы не стали ни униатами, ни обновленцами, ни полными атеистами. Наш народ частично атеистический, частично верующий. Они смогли сохранить то, что успели спасти, и тех, кто захотел спастись.

Смута 1917 года и последующих лет – это кровь, смерть. Но главная смута была в душах. Как это допустили?! Как случилось, что Русская Церковь, в своём большинстве, рухнула? Что произошло, что воины на поле брани, под снарядами Первой мировой войны перестали причащаться? Почему русские солдаты, некогда мужественные и благочестивые, зверски убивали своих командиров? Как случилось, что предали помазанника Божия, глумившись над ним при жизни и после смерти? Божии архиереи в полном помрачении приветствовали смену власти, не представляя, что происходит. Лишь единицы архиереев и священников поняли, что произошло. Те, кто позже стали новомучениками и исповедниками Христа, свидетельствовали своей жизнью и смертью, осознав, что они наделали. Но Патриарх Тихон – не разумом своим, а благодатью Божией – почувствовал: это ещё не последние времена; Церковь Божия будет спасена! И только помощью Божией он шёл по тому пути, который был единственно спасительным.

Святитель Тихон – наш помощник в укреплении в вере, несмотря ни на какие самые тяжкие искушения. Он наш помощник в вере в Святую Церковь; в то, что врата адовы никогда не одолеют её. Святитель Тихон — наш помощник в преодолении всякой смуты и распрей в Церкви и вовне.

В наше время святитель Тихон и другие новомученики призваны помогать нам, чтобы, мы, шествуя по пути спасения, не уклонились бы в сторону, не понимая беды, которая нас ждёт, а направлялись невозбранно к Самому Господу нашему Иисусу Христу в Царствие Небесное, куда ведёт нас наш Спаситель; куда своими молитвами помогают нам взойти новомученики-исповедники Церкви Русской, во главе которых Патриархом шествует святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России».

(Из проповедей митрополита Псковского и Порховского Тихона в 2019-2021 гг.)

Онлайн-экскурсия по семинарии