ПРАЗДНИЧНАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ С ИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИЕЙ В НЕДЕЛЮ 23-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

20 ноября 2022 года исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил праздничную воскресную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора иеромонах Алексий (Годлевский), первый проректор иеродиакон Андрей (Коротков) и клирики Псковской епархии.

За богослужением владыка ректор совершил иерейскую хиротонию дежурного помощника первого проректора иерея Кирилла Быкова. От лица нашей духовной школы поздравляем и желаем усердия на благо Церкви Христовой. Аксиос!

По запричастном стихе митрополит Тихон произнёс проповедь, в которой, в частности, сказал:

«Часто бывает, что, читая интересную книгу, перелистывая за страницей страницу, мы вдруг находим какое-то удивительное высказывание и понимаем его глубину, мудрость, важность для нас. Такое бывает не часто, но бывает… Но есть книга, в которой каждое слово, каждое выражение, каждая мысль бесценные – это Священное Писание. Это не просто слова правильные и поучительные. Это абсолютная правда и реальность. Это великий дар Божий для нас с вами.

Сегодня в евангельском чтении, где каждое слово бесконечно могущественно, спасительно и сильно для нас, были такие слова: «Не бойся, только веруй…» (Лк.8:50), которые Спаситель сказал Иаиру, начальнику синагоги, у которого умерла дочь. И вера эта по-настоящему родилась в несчастном отце. И он получил свою дочь живой. Это, конечно, совершенно особенная история Евангелия.

А теперь посмотрим слова, которые мы читали в послании святого апостола Павла к Ефесянам. Что поражает: во множестве посланий нет ни одного пустого слова! Апостолы, авторы этих писем, своим ученикам не проронили ни одного праздного слова. За каждое праздное слово человек будет нести ответ на Страшном Суде. Ни одного праздного слова – в буквальном смысле апостолы исполнили этот завет. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, ожитворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе…» (Еф.2:5-6). Какая глубина! Его богатство – деятельная милость. Откуда она возникает? По «Своей любви…» А на кого направлена эта любовь? «…которою возлюбил нас». Всего одна строка «…и нас, мертвых по преступлениям…» — и раскрывается человек в своём грехе, самоубивающий себя. «…и нас, мертвых по преступлениям ожитворил со Христом» — снова дал жизнь с воскресшим Христом. «…благодатью вы спасены» — спасены не своими подвигами, не своими силами, не своею живучестью. Благодатью – то есть тем, что дано извне: благой силой, которая даётся нам извне.

Вдумайтесь в этот отрывок, который мы слышали сегодня за литургией, и посмотрите толкование. В основном мы занимаемся важными и интересными делами. Но главное – это изучение слова Божия. Оно даёт силы и соединение с Богом. Оно даёт жизнь вечную и Царствие Небесное здесь, в этой жизни, в душе вашей. Царствие Небесное внутри вас есть! И через Священное Писание оно особым образом раскрывается. В том числе и через Священное Писание, и через обстоятельства жизни, и через особую благодать Божию, и через многое. Но Священное Писание во главе! Читайте Священное Писание! Углубляйтесь в него!

Апостол Павел в этом послании говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился…» (Еф.2:8). И вера наша – тоже дар Божий. Мы, как ответственные христиане, получив этот бесценный дар Божий, должны его, как таланты евангельские, умножить. Вера выражается в делах; в милосердии; в делах веры; в самой вере, которая тоже есть дело, когда человек укрепляет себя в ней, стоит в этой вере, не отходит от неё. Это тоже великое дело. Но помните о том, что никакие ваши дела (тем более, если вы их вменяете себе в заслугу) ничто перед великим свершением – обновлением человека и введением его в бессмертие и в состояние наследника Божия, наследника Царства Небесного.

Услышьте слова необычайной силы, необычайной благодати и особого личного откровения для каждого из нас: «Не бойся, только веруй» (Лк.8:50). Повторяйте их в сложные, тяжёлые испытания и стойте в духе этих слов. И вы увидите, как Господь будет помогать вам.

Вера – это закон будущего века; это закон Царствия Небесного; это закон для христиан. В одной из последних молитв Евхаристического канона говорится, когда диакон возглашает: «Главы ваша Господеви приклоните», священник в это время читает тайную молитву: «Сам, Владыка, с небес воззри на склонивших пред Тобою главы свои, ибо они склонили их не пред плотью и кровью, но пред Тобою, страшным Богом». Сказаны удивительные слова: «пред Тобою, страшным Богом». Страшным – не ужасным, а страшным в своей непостижимости, в своей силе, в своей любви. Потому что мы даже представить не можем, как Бог может прийти к людям, совершившим столько безумных и ужасных дел, и по своей страшной и бесконечной любви отдать всего Себя ради спасения всех.

Вынесем же из храма, вместе с благодарностью Богу, эти великие и спасительные для каждого из нас, общающегося с Богом, слова: «Не бойся, только веруй».

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь