В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

8 мая 2023 года в Псково-Печерской духовной семинарии прошёл день открытых дверей, в котором приняли участие более сорока человек из Псковской области и других регионов России.

День открытых дверей начался в Успенском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где от лица исполняющего обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополита Псковского и Порховского Тихона к гостям с приветственным словом обратился первый проректор семинарии иеромонах Андрей (Коротков).

Для участников мероприятия студент III курса бакалавриата Кирилл Сковорода провёл обзорную экскурсию по Псково-Печерской обители. Гости посетили храмы; побывали в Богом зданных пещерах, где была совершена лития по старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину); поднялись на Святую горку; поклонились чудотворной иконе Успения Божией Матери, мощам преподобномученика Корнилия.

В келье старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) с гостями встретился духовник III курса Псково-Печерской духовной семинарии игумен Хрисанф (Липилин). Батюшка поделился своими воспоминаниями об отце Иоанне и каждого участника помазал елеем и щедро покропил святой водой так, как это делал сам отец Иоанн.

После посещения монастыря гости направились в здание Псково-Печерской духовной семинарии, где им показали учебные аудитории, кельи студентов, архондарик, трапезную и спортивный комплекс.

Исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон приветствовал гостей в аудитории «Святая Русь» в дистанционном формате:

«Дорогие наши абитуриенты, очень рад вас видеть в Псково-Печерской обители, потому что семинария является частью Псково-Печерского монастыря. Практически с самого начала своего существования (то есть 550 лет назад) этот монастырь занимался в том числе и обучением будущих священников (необязательно монахов). Это одно из больших дел нашей обители, которое сравнительно недавно было возрождено. Вы собрались здесь увидеть много интересного и важного. Скажу сейчас о целях нашей встречи и нашей учёбы.

Цели пребывания четырёхгодичного или, может быть, чуть больше в стенах Псково-Печерской обители – это в первую очередь выявление ваших талантов, данных вам от Бога. Этим будете заниматься и вы сами, и мы будем помогать эти таланты увидеть и умножить — мы все помним великую притчу. Это наша главная задача. О священстве я ещё скажу. А те таланты, которые будут помогать будущим священникам в их пастырском труде – самом высоком, самом прекрасном и самом необходимом в мире – по спасению своей собственной души и тех, кого Господь приведёт к вам во время вашего священнического служения, необычайно важны. Их весьма важно увидеть, не дать вашим талантам, способностям, возможностям пропасть, а, наоборот, умножить их во славу Божию. Это очень важно! Всё, что мы делаем, помимо богослужения, помимо совершения Таинств, — это в первую очередь молитва и общение с людьми. И здесь очень помогает развитая, глубокая верующая личность православного пастыря. Поэтому очень важно нам будет найти (а вы сами и подскажете) и развить ваши таланты.

Второе – это, собственно, пастырское служение. Есть такое выражение: «призвание к пастырству». Оно немножечко заезженное. Мы так часто повторяем это словосочетание, что иногда даже теряется смысл. А ведь смысл его в самом слове «призвание» — зов. То есть будущий священник слышит зов Божий. Он по-разному приоткрывается. У апостола Павла это была молниеносная история события, в котором он увидел и услышал призвание служения Богу. У первоверховного апостола Петра ничего подобного не было. Его взял за руку его брат Андрей и привёл к Господу Иисусу Христу. Всё бывает по-разному. Бывает, что мы в душе своей чувствуем этот зов Божий, это горячее желание послужить Богу. И дальше вверяем себя, свою судьбу в руки Промысла Божия, и Господь постепенно управляет нашу жизнь. Это очень-очень важно!

Кого выбирает Господь? Самых лучших? Не всегда… Господь выбирает тех, кто ему нужен в этом пастырском служении. Все ли оправдывают пастырское призвание? К сожалению, не все. Но по милости Божией всё-таки, я полагаю, большинство. Так же, как большинство среди апостолов оправдало своё призвание Самим Господом Иисусом Христом. Уклониться от этого призвания, если оно слышно в душе, если обстоятельства жизни или какие-то особые события ведут человека к пастырству, крайне опасно для спасения. Хотя бывают такие случаи. Но мы сами понимаем, что значит не ответить на зов Божий. Единственное, что может остановить человека и он не погрешит, – когда об этом скажет Церковь. Всё остальное крайне сомнительно.

Чему вы будете учиться в здесь, в стенах Псково-Печерского монастыря, в стенах нашей семинарии? В первую очередь – общению с Богом. Общению с Богом теми возможностями, которые есть в вас для этого общения. Вот их мы в первую очередь должны раскрыть. Для этого на каждом курсе есть опытные духовники – монахи, которые многие годы прожили в Псково-Печерском монастыре под руководством великих старцев. Старцы отошли… У нас есть замечательные духовники, которые исповедуют братию. Но все мы являемся учениками – пускай недостойными, пускай легкомысленными и несоответствующими уровню призвания ученичества – тех Псково-Печерских старцев, о которых вы, наверное, слышали. Священник с опытом двадцати-тридцати лет пребывания в святой обители может передать вам свой духовный опыт; помочь разобраться в самих себе, в проблемных сложных вопросах, которые жизнь ставит и ещё будет ставить перед вами; ощутить и понять законы духовной жизни, по которым мы живём, даже порой не зная о них.

Вы будете учиться пастырскому искусству. И это главная учёба в совокупности, которая есть в Псково-Печерской обители. Вам расскажут о семейной жизни. К сожалению, сейчас есть инструкции для пылесоса и стиральной машины, а вот элементарной инструкции для семейной жизни нет. Вот почему сейчас так много разводов. Сейчас встречаются разводы и среди священников. Мы подготавливаем наших семейных будущих выпускников к семейной жизни. Это на старших курсах, но очень важно.

О монашестве вы узнаете в самой обители в беседах с вашими духовниками, с другими священниками, в самой жизни обители. Хотя бы раз в неделю вам придётся вставать в пять часов утра и идти на полуночницу вместе с братией. Но это один раз…

Вот наши главные задачи и основные направления. И, конечно, опыт молитвы, которую вы призваны будете исполнить в своей уже, Бог даст, священнической практике. Это крайне важно — научиться молиться, предстоять перед Богом, быть иереями Божиими за людей.

Хочу пожелать вам всесильной помощи Божией; искреннего горения к служению Богу, без которого невозможно священническое служение, а может быть только подобие (тут себя обманывать не надо); чтобы вы всегда чувствовали эту жажду правды Божией: Блаженны алчущие и жаждущие правды… (Мф.5:6) и приходили ко кресту, как к источнику этой правды, нашего вдохновения, нашего служения и нашего спасения. Помоги вам Господь! Очень рад буду видеть вас на вступительных испытаниях и уже студентами, воспитанниками в стенах Псково-Печерской духовной семинарии. Храни вас Господь! Помощи Божией!»

Далее к собравшимся обратился первый проректор семинарии иеромонах Андрей (Коротков). Отец Андрей подробно рассказал об истории семинарии, процессе воспитания и обучения, о жизни студентов в духовной школе; ответил на все интересующие гостей вопросы.

Проректор по учебной работе Владимир Алексеевич Дмитриев подробно рассказал участникам мероприятия о приемной кампании и вступительных испытаниях в текущем году.

В конце встречи каждому гостю были вручены памятные подарки.

Ждем участников дня открытых дверей в качестве абитуриентов нашей Псково-Печерской духовной семинарии!

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь