2 июня 2023 года по благословению исполняющего обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополита Псковского и Порховского Тихона студент III курса бакалавриата Артюшин Илья принял участие в научно-богословской студенческой конференции Исторического общества Санкт-Петербургской духовной академии.
Перед началом участники мероприятия помолились в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Ведущий конференции — заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, заведующий кафедрой церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии Дмитрий Андреевич Карпук.
Студент выступил с докладом «Жизнеописание схимонахини Мануилы (Елисеевой): материалы к составлению службы на церковнославянском языке», посвящённом систематизации биографических данных и воспоминаний о подвижнице благочестия XXI века – схимонахини Мануилы (Елисеевой) (1936-2008).
Схимонахиня Мануила (в миру Римма) родилась 20 октября 1936 года. В возрасте 10-12 лет она была восхищена на небеса в райские обители и стала свидетельницей горнего мира, красота которого привела её к желанию монашества. Уйдя в монастырь после окончания школы, она вернулась домой вследствие его закрытия во время хрущевских гонений и двадцать три года ухаживала за больной матерью.
Тяжело заболев, будучи на грани смерти, она сподобилась явления Пресвятой Троицы, и по благословению митрополита Мануила (Лемешевского) из послушницы совершился её постриг в великую схиму.
Ещё при жизни её почитали святой подвижницей за открытую прозорливость, чудеса и благодатную помощь по её молитвам, а главное — за великое утешение приходящим к ней людям, которое она совершала по благословению митрополита Иоанна (Снычева).
Почила схимонахиня Мануила 6 ноября 2008 года на праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Спустя год после блаженной кончины были обретены полностью нетленные мощи и погребены под спудом в часовне на Южном кладбище города Самары.
По преставлении стали собираться многочисленные свидетельства современников для подтверждения её святости, описания чудес, исцелений, случаев Божественной помощи после обращения к подвижнице и после её смерти.
Все это позволило определить церковный чин для прославления и начать работу по составлению службы на церковнославянском языке.
В конференции также приняли участие:
Лихолай Павел – студент I курса магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии с докладом «Епископ Гермоген (Добронравин): пастырь, педагог, учёный. К 130-летию со дня кончины»;
Брусиловский Илья – студент I курса магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии с докладом «Первоначальный этап церковной реформы Генриха II Плантагенета (1154-1161 гг.)»;
Нижегородцев Даниил – студент III курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии с докладом «Архипастырское окормление Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря митрополитом Вениамином (Казанским) и жизнь обители в первые годы советской власти»;
Рычков Николай – студент III курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии с докладом «Епископ Арсений (Крылов) (1878-1962)»;
Макаров Даниил – студент III курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии с докладом «Деятельность святителя Игнатия (Брянчанинова) в период управления Кавказской кафедрой».
Научно-богословская студенческая конференция прошла с активным обсуждением представленных работ.