В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

4 июня 2023 года, в день праздника Пятидесятницы, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил престольный праздник в Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии; иеромонах Алексей (Годлевский), настоятель собора; духовенство из числа клира и гости в священном сане.

Песнопения исполнил хор под руководством регента диакона Александра (Амерханова), преподавателя Псково-Печерской духовной семинарии по церковному пению, который в этот день отметил 44-летие. От лица администрации и студентов поздравляем отца Александра и желаем Божией помощи в трудах, усердия и вдохновения.

Студенты семинарии молились за богослужением в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, которое возглавил исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев).

Перед началом вечерни с чтением коленопреклоненных молитв в кафедральном соборе города Пскова во имя Святой Троицы Владыка ректор поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Какая радость видеть в таком множестве собравшихся в этот великий собор людей, для того чтобы предстать пред Богом в день почитания истинного Божества Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы молимся сегодня ко Господу: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… Утешитель… Что значит утешить человека? Это тогда происходит истинное утешение человеческого сердца, когда желания человека – самые сокровенные, самые горячие, самые искренние – исполняются. Ничто другое человека не утешит. Эти желания включают в себя, конечно же, совсем не только желания материальных благ, но и любовь, познание Бога. Это обязательно и понимание, что ты следуешь воле Божией; что в жизни твоей происходит всё по воле Божией. И все твои любимые, которых объемлет твоё сердце, пребывают в Боге, как в высшем благе. Только это может утешить человека!

Есть и множество других желаний человеческих – не греховных, а праведных, касающихся нашей жизни. И недаром мы сегодня за Божественной литургией повторяли слова псалмов святого царя Давида: Желанье сердца его дал еси ему. И хотения устну его, неси лишил его(Пс.20:3). Желания твоего сердца… Этот псалом относится к человеку, к царю, о его предстоянии пред Богом. Но как достичь того, чтобы Господь исполнял желания верных Ему православных христиан? Если бы мы представили, что Господь исполнит все искренние желания православных христиан, будет конец света. Только не тот, который Господь во благости Своей устрояет в ведомое Ему время, а в самом худшем смысле слова – будет просто кошмар! А вот когда сам человек, совершенствуясь в этой жизни, не желает уже ничего противного воле Божией, желания такого человека исполняются. Родители, бабушки и дедушки! Вы представляете, что это такое?! Либо исполнять все желания искренне любящих вас чад и искренне желающих, со слезами молящих вас об исполнении их желаний (представляете, что начнётся!), или когда вы их уже подрастили, когда вы их сделали образом и подобием своим, тогда их желания – ваша радость, а ваша радость – радость родителя, радость Отца Небесного – это желание самих детей. Вот мы хотим того же. Не потому что мы ограниченные в своих желаниях. Мы не ограничены в своей воле и желаниях. А потому что мы любим то, что любит Господь. И настоящие дети любят то, что любят отец и мать. Вот к такой гармонии ведёт нас всемогущий Бог.

Сегодня, празднуя сошествие Святаго Духа, мы благодарим Господа, давшего нам Утешителя и Учителя, о Котором говорил Сам Господь.   На последней встрече с учениками за Тайной вечерей – тем великим событием, когда ученики причастились и мы, вслед за ними, Телом и Кровью Христовой, Господь говорил: Если Я не оставлю вас, Утешитель не приидет к вам(Ин.16:7). Вся полнота Божества – Отец, Сын и Святый Дух – не приидет в Церковь Божию. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Ин.16:13), — говорит Господь. Как нам необходим такой наставник особенно в эти необычайно тяжёлые трагические времена!

Человек зачастую сам не знает, где правда, где ложь; где путь правый, а где путь ложный. Как же нам нужен этот Наставник, Учитель и Путеводитель, который поможет нам исправить наши ошибки! И Дух Святый – а в Нём Сам Господь Иисус Христос – единый в Святой Троице: Дух Твой благий наставит мя на землю праву… (Пс.142:10). Мы сейчас будем читать особые молитвы и просить у Бога в первую очередь этого: Дух Твой благий наставит мя на землю праву… (Пс.142:10)

Господь Иисус Христос говорит Своим ученикам (это мы слышали в сегодняшнем Евангелии): Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме… (Ин.8:12) Мир погружён во тьму, и Господь Иисус Христос заповедями Своими, благодатью Своею, Промыслом Своим подводит нас к этому лучу света, который проложен Им во тьме для нашего пути ко спасению. Евангелие, толкование Евангелия и Законов Божиих святыми отцами, внимание к Промыслу Божию каждого из нас, участие в Таинствах – всё это совершенно необходимо, чтобы в мире, в котором очень во многом царит зло, князь мира сего дьявол, как говорит Сам Господь, чтобы в этом мире безопасный путь ко спасению – пусть с потерями, пусть с травмами, с тяжкими испытаниями, но всё же ко Господу.

И главное здесь – это простое осознание того, что мы рабы Божии. Мы не понимаем, что это такое. Но у человека только один выбор: либо быть рабом дьявола, либо быть рабами человеков, каких-то особых жизненных обстоятельств, устремлений наших; рабство к тому, что насаждено в нас порой очень тонко. И порой все принимают в этом участие. Сейчас мы говорим о том, что в этой сложной ситуации очень многие люди плохо понимают, что сейчас идёт борьба, битва за наши устремления. Или мы останемся рабами Божиими, и перед нами будет только одна цель – Сам Господь, которого возлюбила наша душа. Это не рабство. Это любовь, понимание и стремление нашей любви к Нему. Такой образ давали нам в древности и в Евангелии, и у святых отцов: полное подчинение этой любви Христовой и полное упование только на Него. Или у нас много самых разных возможностей направления своей души.

Дорогие братья и сёстры! Подумайте о том, что наша душа должна (такое её качество) устремляться к кому-то. И Тот, к Кому устремляется наша душа, для нас, православных христиан, — Господь. Мы часто об этом забываем в нашей суете, в мирских заботах. Всё это так… Но для нашего же блага надо возвращаться и возвращаться к этому пониманию. Сейчас мы, после Божественной литургии, будем читать особые коленопреклоненные молитвы о том, чтобы Господь утешил нас, дал всего Себя, Царствие Небесное и тем, кто почили, и тем, кто был необычайно близок к нам (нашим самым близким ушедшим), нашим друзьям, сродникам, ныне здравствующим; дал бы великие спасительные наставления и для нас, здесь стоящих… для каждого из нас. Дух Твой благий наставит мя на землю праву… (Пс.142:10)

Поздравляю всех вас с праздником Святой Троицы – престольным праздником нашей Псковской земли и этого древнего собора. Аминь».

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь