В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

1 сентября 2023 года в Псково-Печерской духовной семинарии начался новый учебный год. В этот радостный день семинарская семья собралась в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря, где была совершена Божественная литургия и молебен перед началом учебного года.

Богослужение возглавил исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков). Его Преподобию сослужили сотрудники администрации, преподаватели и студенты в священном сане.

По окончании молебна отец ректор обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой уделил особое внимание ответственности студентов за выбранную стезю: «Священство – это не работа, не профессия, но самоотверженное служение и труд, в центре которого любовь к Богу и к людям».

Затем студенты направились в актовый зал семинарии, где с воспитанниками встретился митрополит Псковской и Порховский Тихон, который произнёс напутственную речь:

«Дорогие друзья! Помощи вам всем Божией. Мужайтесь, не бойтесь ничего. Господь ведёт Промыслом своим Россию по особому пути. Эти трудности, конечно, за несколько дней не закончатся. Но нашему поколению пришлось нести и это испытание. Но выше сил Господь испытаний не даёт.

Всё упование возложите на Господа! Каждый на своём месте должен, конечно, думать о тех испытаниях, которым нам так или иначе придётся подвергнуться. А вы должны всё-таки думать о предстоящих экзаменах, но не трясясь от ужаса и впадая в панику, а просто делая то, что требует сегодняшний день.

Хочу пожелать вам в хорошем смысле беззаботной учёбы – интересной, захватывающей, счастливой. И чтобы под Покровом Пресвятой Богородицы здесь, в Псково-Печерском монастыре, при молитвенном вождении наших старцев – прославленных и непрославленных – вы здесь укреплялись духовно, стяжевали молитву. «Всегдашнее предстояние Богу — то есть молитва – это главное делание, обязанное сопровождать каждого учащегося духовной школы, которая единственно должна возноситься с престола глубокого покаяния», писал святитель Игнатий Брянчанинов. Самое главное – это молитва, постоянное покаянное предстояние пред Богом, но с полной надеждой на Его Отеческую любовь.

Ещё одна традиция нашей Псково-Печерской семинарии, которую мы взяли от семинарии Сретенской, — все первокурсники переписывают в течение своего первого года пребывания в стенах семинарии Четвероевангелие от руки. От руки – не на компьютере, не сканируют – лично от руки! Как только вас тронуло что-то в Священном Писании, заставило размышлять, возвести мысль к Богу; что-то отозвалось в вашем сердце лично о вас; какое-то открытие произошло – запишите на полях. Потом это для вас будет совершенно бесценный документ вашей духовной жизни.

Храни вас Господь! Помощи Божией!»

Владыка митрополит традиционно вручил каждому семинаристу первого курса Священное Писание, святоотеческую литературу и студенческие билеты.

За усердные труды при подготовке к 550-летию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря владыка Тихон вручил выпускнику семинарии Владимиру Павловцу и студенту IVкурса Виталию Курганову архиерейские грамоты.

Далее исполняющий обязанности ректора иеромонах Андрей (Коротков) познакомил собравшихся с планами семинарии в предстоящем 2023/2024 учебном году.

После слова отца ректора к студентам обратился заместитель проректора по воспитательной работе священник Андрей Кичайкин, который рассказал первокурсникам об укладе жизни семинарии и зачитал правила внутреннего распорядка обучающихся.

По завершении торжественного мероприятия отца Андрея Кичайкина поздравили с днём тезоименитства, пожелав ему многая и благая лета.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь