СТУДЕНТЫ I КУРСА ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРАВЯЩИМ АРХИЕРЕЕМ – МИТРОПОЛИТОМ ТИХОНОМ

2 октября 2023 года студенты I курса Псково-Печерской духовной семинарии встретились с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. На встрече присутствовал также исполняющий обязанности ректора семинарии иеромонах Андрей (Коротков).

Владыка принимал гостей в доме наместника, в тёплой обстановке, за чаепитием. Студенты задали множество вопросов о священстве, монашестве, браке, о пастырском служении, об учёбе и студенческой жизни. А Владыка обстоятельно и терпеливо ответил на все вопросы.

Вот что первокурсники услышали в ответ на вопрос о том, как не впасть в духовный кризис:

«Во-первых, не впасть в духовный кризис нельзя. Это нормальное течение вещей. Всё время пылать верой – такого не будет. Будут сомнения, навеянные какими-то обстоятельствами жизни или умозаключениями, к которым вы придёте. Главное помните: сохраните веру!

Нам не обещано, что полностью всё будет прекрасно и справедливо в нашей жизни. Справедливость и милосердие вообще торжествуют только в Царствии Небесном – земной мир для того, чтобы к этому идти. Со временем вы почувствуете это. Не бойтесь в этом просить у Господа помощи.

Смирение происходит от слова «мир». Смирение, которого так ждёт от нас Господь – Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:19) – это состояние, когда мы пребываем в мире с Богом, с самими собой и ближними.

Без отдачи всего себя в руки Божии у верующего человека не получится ничего: Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим. Вера будет трещать по швам – прямо болезненно по тебе. А Бог ждёт именно полного доверия! Вот сможем мы увидеть высоту и глубочайшие смыслы такого отношения между собой и Богом – тогда мы придём в то самое состояние смирения, которое от нас ждёт Бог. Старайтесь для начала примириться с ближними; потом в спокойном, мирном состоянии — со своей совестью. Надо извиниться – пошли извинились. Тяжело, конечно, для нашей гордыни, но нужно это сделать».

О том, как побороть лень в учёбе и духовной жизни, Владыка Тихон сказал определённо:

«Лень и прокрастинация (откладывание на потом того, что ты должен сделать) – это такой злой навык, к которому некоторые из вас привыкли. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Худые навыки страшнее бесов». Нам не нужен бес, который будет нас парализовать в деле Божием. Мы уже его в себе выстроили: лень и прокрастинацию. Я помню свою студенческую жизнь. Это казалось даже лихостью: до сессии всё оставляем, а перед сессией догоняем! Привыкаем к лени и откладыванию на последний момент. Особенность вашего возраста в том, что вы закладываете сейчас либо добрые привычки, либо привычки разрушительные. Системно понемножечку учиться – это правильная вещь. Оправдывать себя за такую лихую лень – это значит самого себя обкрадывать сейчас и, во много раз страшнее, в будущем. Два месяца понуждения – и формируется привычка. Но эта дрессировка самого себя в данном случае бесценна. Вам это от Бога не придёт. Есть вещи, которые приходят от Бога. А есть вещи, которые, Бог знает, мы сами должны сделать».

Семинаристы поблагодарили митрополита Тихона за возможность слышать мудрые наставления и за вкусное угощение.

Фото: Артемий Бондарев.
Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии
Официальный сайт Московской Патриархии
Псковская митрополия
Псково-Печерский монастырь