В Неделю 22-ю по Пятидесятнице студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за праздничными воскресными богослужениями в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря. Всенощное бдение в канун праздника возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника обители; братия монастыря в священном сане. Божественную литургию возглавил архимандрит Филарет (Кольцов). Ему сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), исполняющий обязанности ректора; братия в священном сане.
В этот день Церковь празднует память апостола Иакова, брата Господня по плоти. Читаемый за Божественной литургией евангельский отрывок — притча, обращённая Господом Иисусом Христом к фарисеям, которые, как пишет евангелист Лука, были сребролюбивы (Лк.16:14). Именно данная страсть обличается Господом в притче о богаче и Лазаре. Она содержит поучение о том, как важно жить человеку по слову Божиему. Христос показал, что богатый человек был поглощён материальными, земными ценностями и пренебрегал заботой о тех, кто находится в нужде, как находился в ней Лазарь. Бесчувствие и немилосердие устроило глубокую пропасть между этими двумя людьми – богач пировал, а Лазарь лежал у его ворот и желал хотя бы напитаться крошками со стола. Этим — терпением, лишением и нищетой — праведник зарабатывал себе Царствие Небесное, а после смерти был отнесён ангелами на Лоно Авраамово. Умер и богач, но его ожидали вечные адские мучения.
Спаситель остерегает людей: минута смерти может настать в любой момент; после этого у человека не будет шанса покаяться, измениться — на это у него была вся жизнь. Праотец Авраам предупреждает: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (Лк.16:29), отвечая на просьбу богача послать Лазаря в дом отца, чтобы тот узнал, какая участь его ожидает, если он не покается. Ответ Авраама ничем не помог горящему в аду грешнику и его сребролюбивым родственникам, но зато он может помочь многим, живущим в беспечности. Писание указывает путь к покаянию и спасению. И если мы не пожелаем внять предостережению Слова Божия, ничто не сможет достичь наших сердец. Поэтому Христос и окончил притчу словами: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк.16, 31).
Так, на примере Лазаря, Господь учит нас с терпением переносить скорби, чтобы получить вечную награду в Царстве Небесном, а немилосердных и сребролюбивых ждёт вечный огонь ада, как он был уготован богачу, который даже не называется по имени. Христос говорит, что человеку даже не нужны особые чудеса: у них есть Моисей и пророки (Лк.16:29) – всё необходимое Бог дал нам в Священном Писании, следуя которому мы не собьёмся на путях нашей жизни.
Фото: Артемий Бондарев.
Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.