ИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ГОЛОВНЁВ ВТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ СЕМИНАРИИ В РАМКАХ ПАСТЫРСКИХ ВСТРЕЧ

По благословению исполняющего обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии иеромонаха Андрея (Короткова) 27 ноября 2023 года, в рамках проекта пастырских встреч, со студентами духовной школы встретился иерей Димитрий Головнёв, настоятель храма святой великомученицы Варвары города Печоры. Отец Димитрий посвятил лекцию воспоминаниям о протоиерее Евгении Пелешеве, предыдущем настоятеле Варваринского храма.

Отец Евгений был свидетелем зарождения старчества в Псково-Печерском монастыре. Он лично знал преподобного Симеона (Желнина), митрополита Вениамина (Федченкова), епископа Владимира (Кобеца), Патриарха Пимена (Извекова), Патриарха Алексия II. Он заронил в сердца нынешних насельников обители любовь и почтение к великим подвижникам, о которых он говорил с благоговением и восхищением.

После войны совсем мальчишкой Евгений пришёл в монастырь; восстанавливал его. Обитель лежала в руинах: в Никольском храме не было колокольни; В Михайловском соборе разрушены все колонны со стороны города; окна трапезной были забиты железом и досками, потому что в 1944 рядом взорвалась бомба – схиепископ Макарий был убит во время молитвы. Как вспоминал отец Евгений, хлеб выдавали раз в шесть дней по 250 граммов на день, который съедался за четыре дня. Есть хотелось всё время. А отец Нафанаил, с которым Женя Пелешев жил в одной келье, отдавал своё молоко вечно голодному юноше.

В 1952 году батюшка поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1955 году его рукоположили во диакона и пресвитера. Спустя некоторое время отец Евгений вернулся в Печоры, где нёс послушание настоятеля храма святой великомученицы Варвары в течение сорока пяти лет, вплоть до своей кончины в 2021 году. «Отец Евгений служил в священном сане 65 лет. Только представьте себе: за период его священнослужения сменилось три поколения людей!» — отметил отец Димитрий.

«Батюшка неукоснительно, из года в год приходил на трапезу в монастырь на праздник Успения Божией Матери и всегда любил делиться воспоминаниями об истории обители. Первое время мне было, конечно, тяжело служить с ним; он вычитывал очень много записок. Мы говорили: его покойники держат, ведь он отпел наверняка более десяти тысяч человек — можно сказать, целый город Печоры — и при этом обязательно вёл счёт всех этих людей. И всегда молился о усопших, вынимая за каждого частички на проскомидии. Он мог стоять у жертвенника в течение четырёх часов», — вспоминал отец Димитрий.

В завершение встречи студенты задали отцу Димитрию множество вопросов, проявляя живой интерес к биографии отца Евгения, а также поблагодарили батюшку за встречу и воспоминания об удивительно добром, бесконечно верующем человеке, жившем жизнью Церкви.

Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии