В НЕДЕЛЮ 26-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ СТУДЕНТЫ МОЛИЛИСЬ ЗА ВОСКРЕСНЫМ БОГОСЛУЖЕНИЕМ

3 декабря 2023 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и в день памяти преподобного Григория Декаполита, студенты семинарии молились за Божественной литургией в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря, которую возглавил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Иларион (Карандеев). Его Преподобию сослужили братия в священном сане.

Накануне было совершенно всенощное бдение, которое возглавил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Иларион (Карандеев).

Сегодня Святая Церковь чтит память святого угодника Божия преподобного Григория Декаполита. Житие святого гласит, что ещё с ранних лет преподобный возлюбил Бога и изучение Священного Писания. Уйдя в монастырь, он поселился в уединённой пещере в глубокой отвесной расщелине. Здесь же он претерпевал великие и ужасные искушения от дьявола, которые терзали угодника Божия. Но преподобный Григорий, как истинный воин Христов, молитвой и постом изгонял сей род лукавый, и полчища бесов бежали от него.

В одну из ночей ему явился в видении Ангел Господень, который вручил ему пламенный меч для поражения дьявола и для отсечения от Церкви еретических учений. Преисполнившись чистоты сердечной, преподобный Гавриил удостоился слышать ангельское пение во славу Святой Троицы. Прожив в монастыре четырнадцать лет, он отправился в Константинополь. Всюду святой Григорий проповедовал слово Божие, обличая иконоборческую ересь и укрепляя православную веру. Его учениками были преподобные Иосиф Песнописец и Иоанн Солунский.

Преподобный Григорий отошёл ко Господу около 842 года. Его нетленные мощи покоятся в Румынии; частица мощей находится в Кийском кресте Патриарха Никона в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Удержа́в сла́сти теле́сныя ума́ чистото́ю, из млада́го, о́тче, во́зраста орга́н Ду́ха бы́л еси́, Того́ де́йства све́тло прие́мля и богови́ден познава́яся (из канона преподобному Григорию Декаполиту).

Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии