СТУДЕНТЫ СЕМИНАРИИ МОЛИЛИСЬ ЗА БОГОСЛУЖЕНИЯМИ В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 декабря 2023 года, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за праздничными богослужениями в Псково-Печерском монастыре. Всенощное бдение в Михайловском соборе обители в канун праздника возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Псково-Печерского монастыря; иеромонах Андрей (Коротков), исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии; братия монастыря в священном сане. Божественную литургию в Михайловском соборе обители возглавил иеромонах Иларион (Карандеев).

Господь во все времена являл в мире свою неизреченную славу. Это было и во времена первозданного Адама, и после его преступления, которое должно было разделить человека и Бога, но несмотря на это Творец не оставил Своё творение. Господь многочисленно открывался праотцам и патриархам, являя через них Свою волю. Он разговаривал в Своей славе и с пророком Моисеем на горе Синай, где дал ему повеление построить святилище – скинию, где бы пребывала слава Божия. Так на земле появился первый храм, сделанный из металлов, кож и шерсти, который стал будущим образом величайшего Храма – Тела Господня. Сам Бог освятил этот храм, войдя в него славой Своей.

Впоследствии вместо скинии Бог повелел построить в Иерусалиме храм из камня во времена царя Соломона, а затем выстроить заново после разрушения его Вавилонским царством за 580 лет до Рождества Христова. Именно в этот второй храм войдёт тогда ещё маленькая девочка, вместившая в Себя Христа Спасителя. Пресвятая Дева была введена в храм Иерусалимский — Святая святых, куда даже первосвященник мог входить только раз в год. В этот день Матерь Божия отдаётся своими престарелыми родителями Иоакимом и Анной на служение Богу, для того чтобы через некоторое время стать Богородицей — все это было подготовкой к тому, чтобы стать Той, Которая вместит в себя Господа Иисуса Христа.

Чтобы Пречистая Мария могла сказать: Се, Раба Господня; да будет Мне по Слову твоему(Лк.1:38), нужно чтобы Она была воспитана в атмосфере святости. Для этого был дан храм в Ветхом Завете, и для этого существуют храмы и в Новом Завете, куда каждый человек может приходить и приобщаться великим Таинствам Церкви, взращивая свой внутренний храм, куда сможет войти Бог, чтобы человек вошел в Его славу. Пресвятая Дева в этот день указывает всем на то место, куда все должны стремиться – в храм Божий.

Сегодня один из немногих праздников Пресвятой Богородицы, когда мы поклоняемся, благодарим и через это получаем благодать и силу веры. Мы говорим о Божией Матери: Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать соввоящи… (Кондак, глас 4) Не Она получает благодать из дома Божия, а Она вводит благодать в дом Божий. Матерь Божия, через Своего Сына, родившегося от Неё – Христа Спасителя – открывает нам врата Небесные.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) так наставлял прихожан Псково-Печерской обители в этот день: «Дорогие мои! Милость Божия даёт нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждёт, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения — вернёмся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернём Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих, заключённых нашими грехами, отверзется небо».

Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии