В НЕДЕЛЮ 27-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ СТУДЕНТЫ МОЛИЛИСЬ ЗА ВОСКРЕСНЫМ БОГОСЛУЖЕНИЕМ

10 декабря 2023 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и в день памяти иконы Божией Матери «Знамение», студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за воскресным богослужением. Божественную литургию возглавил архимандрит Филарет (Кольцов); ему сослужила братия монастыря в священном сане.

Сегодня Святая Церковь чтит память иконы Божией Материи, именуемой «Знамение», явившей чудесную помощь защитникам Великого Новгорода в XII веке, когда рать Суздальского князя Андрея Боголюбского обложила город. Архиепископ Новгородский Иоанн повелел поставить икону Богородицы на стене города. Но священники не смогли икону Владычицы даже и приподнять, она оставалась неподвижной. Тогда сам архиепископ пошел в церковь и начал служить молебен. При пении слов предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное святая икона Владычицы внезапно сама собою подвиглась, а архипастырь, приняв святую икону на свои руки, сам понёс её на городскую стену, где был встречен градом стрел, одна из которых попала в икону — и из очей Владычицы потекли слезы. Раненая икона ликом Богоматери обратилась к городу. А наступающих тотчас покрыла тьма, и они в ужасе и смятении начали поражать друг друга.

С иконой Божией Матери «Знамение» связана одна история из жизни семьи отца Иоанна (Крестьянкина). Татьяна Сергеевна Смирнова так пишет об этом в своей книге «Память сердца»:

«В один период жизни трудности поставили маму Елисавету Илларионовну пред необходимостью продать скупщикам кое-какие вещи. В дом пришли торговые люди, но ничего, кроме иконы «Знамение» Матери Божией, не привлекло их внимания. Ваня видел, как заволновалась мамочка, прижимая икону к груди. Проплакав всю ночь, мама, в смятении помыслов, заснула только под утро. И увидела в лёгком сновидении свой маленький домик, и над ним Матерь Божию, покидающую его. Мама проснулась с твердым решением икону не отдавать. И сколько ни ходили покупатели, мама оставалась непреклонной. А Матерь Божия Сама помогла семье прожить этот бедственный период. Позднее этой же иконой мама благословила Ваню, вступающего в самостоятельную жизнь. А впоследствии батюшка, навсегда запечатлевший в своём сознании материнское благословение, скажет: «И трепетная материнская рука осеняет крестным знамением повзрослевшее чадо, благословляя на выбор жизненного пути, и дрожащий от волнения материнский голос с чувством произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», освящая неведомые пути предлежащей ему жизни».

На протяжении всей жизни старец хранил этот образ в своей келье, а когда был устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, игумена святой обители, то с любовью передал в алтарь икону Божией Матери «Знамение» и свой постригальный крест.

Обратимся же с искренней мольбою к нашей Помощнице: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем… и будем верить, что и нам, недостойным, откроет Матерь Божия чудодейственное Знамение Своей Небесной Помощи!

Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии