МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ АРСЕНИЙ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СЕМИНАРСКОМ ХРАМЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

13 декабря 2023 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских при Псково-Печерской духовной семинарии. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), исполняющий обязанности ректора духовной школы; иерей Андрей Кичайкин, проректор по воспитательной работе; иерей Константин Быков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Пскова; студенты семинарии в священном сане. Песнопения за богослужением исполнял семинарский хор под управлением студента I курса Даниила Монича.

В этот день за богослужением был прочитан отрывок из Второго послания апостола Павла к Тимофею, где святой, видя приближение грядущей смерти, находясь в заключении, проявляет решимость следовать за Божественным Учителем до конца. Он говорит о том, что был оставлен всеми своими помощниками, кроме Луки, а поэтому просит Тимофея поскорее прийти к нему в Рим для устных наставлений. Апостол Павел говорит: Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей (2Тим.4:17). «Оставленного людьми Господь не оставил», — говорит святитель Феофан Затворник. Господь не оставлял святого апостола никогда и нигде, ни своим руководством, ни утешением во многих скорбях, которые он претерпел, как сам говорит в другом послании: Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти (2Кор.11:23). Но Господь всегда был рядом!

Для чего нужно было укреплять апостола и избавлять его от «львиных челюстей», под которыми подразумевается смертельная опасность — суд у императора Нерона, яростного гонителя христиан? Для того, чтобы подтвердилось благовестие для язычников; чтобы они были обращены к вере в единого истинного Бога, отказавшись от своих заблуждений. Апостол пишет далее Тимофею: И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь (2Тим.4:18). Он не говорит, что будет снова избавлен от львиных челюстей, ибо понимает, что всё же скоро ему предстоит пострадать за Христа; но он уверен, что Бог избавит его от всякого злого и ложного дела.

Каждый апостол Христов в деле своей проповеди был утешаем Господом, но цена этого утешения дорога: нет такого апостола, который бы не терпел скорбей, неприятностей, поруганий и биений; большинство из апостолов умерли мученической смертью — не исключение тому и святой апостол Андрей Первозванный. Подвергнувшись истязаниям, он был пригвождён ко кресту – данная казнь была очень долгой и из-за этого очень мучительной. Но пример святых апостолов для христиан служит образцом верности и стойкости. Нельзя стать хорошим христианином без скорбей; и более того, порой необходимо оставаться верным Христу до самой мученической смерти, но не забывать, что Христос будет всегда рядом и укрепит в любых скорбях, если человек будет терпеть их, уповая на Бога и веря в Него.

Больше фото.

Фото: Артемий Бондарев.
Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии