ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ  

16 декабря 2023 года в стенах Псково-Печерской духовной семинарии прошла встреча правящего архиерея митрополита Псковского и Порховского Арсения со студентами. 

Владыка Арсений ответил на вопросы, которые больше всего интересуют учащихся: потенциальная хиротония студентов; канонические препятствия к рукоположению и другие.  

Митрополит Арсений отметил, что при смягчении строгих канонических требований к кандидату на рукоположение следует руководствоваться соображениями блага и созидания жизни Церкви, с учётом личных достоинств кандидата на священнослужение. 

Владыка подчеркнул, что образование сейчас обязательно для каждого желающего принять священный сан. Будущим пастырям важно приобщиться святоотеческой традиции. Творения мужей апостольских, святых отцов первых веков христианства – это определенная база, необходимая для понимания всей полноты святоотеческой традиции Церкви.

Митрополит Арсений ответил на вопросы, которые более всего интересуют студентов:

Какими качествами должен обладать священнослужитель?

В первую очередь человек должен научиться любить паству, семью, окружающих. Любовь – высшая христианская добродетель, которая должна быть действенной. Любовь к Церкви, к богослужению, к молитве – это важный показатель готовности человека к принятию священного сана. Пастырь призван отзываться на человеческую боль, быть способным открыть свое сердце для каждого человека.

Есть ли что-то, что для Вас даётся тяжко в Вашем служении?

Для каждого человека, посвятившего себя служению Церкви, опасным может стать рутина, которая может затянуть и погасить пламень нашего усердия. Можно впасть в противоположную крайность, и веру превратить в фанатизм. У каждого своя невидимая брань, свои грехи. Но важно помнить, что доверие Богу – это самое лучшее, что у нас есть.

Как побороть гневные помыслы?

Легче всего преодолеть соблазн на ранней стадии – то есть пройти мимо, не заметить, либо подавить помысел. Когда же мы прельстились, грех начинает пускать корни; мы вступаем в диалог с врагом. Когда же мы умом соглашаемся с тем, что внушает нам грех, – важно остановиться хотя бы здесь, преодолеть этот помысел. Грех, воплощенный в деле, это трагедия в духовной жизни человека. Однажды совершённый грех легко может стать навыком, и борьба с ним станет намного тяжелее. Но и люди, преданные тем или иным порокам, способны освободиться от них благодатью нашего Спасителя.

Какие семинарские дисциплины Вы считаете важными?

Каждый предмет – богословие, история Церкви, Священное Писание – по-своему важен. Совокупность этих предметов даёт целостное представление о Предании Церкви, самой сути христианской веры. И часто бывает так, что в процессе изучения одного предмета происходит более глубокое понимание другого. Поэтому все предметы важны.

В завершение встречи студенты поблагодарили Владыку Арсения за оказанное внимание и полезную беседу.

Фото: Артемий Бондарев. 

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии

Онлайн-экскурсия по семинарии