В день памяти святителя Николая чудотворца студенты семинарии молились за праздничными богослужениями

19 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за праздничными богослужениями. Накануне праздника всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря возглавил иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника обители, в сослужении братии монастыря в священном сане. В сам день праздника Божественную литургию в семинарском храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, возглавил иеромонах Андрей (Коротков), исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии. Его Преподобию сослужили: протоиерей Василий Вивчар, ректор Омской духовной семинарии; иерей Владимир Масленников, проректор по учебной работе Омской духовной семинарии; иерей Андрей Кичайкин, проректор по воспитательной работе Псково-Печерской духовной семинарии.

Во все времена существования Церкви Христовой особая обязанность учительства и попечения о Церковном благочестии возлагалась в первую очередь на епископов, пастырей народа Божия. Еще в ветхозаветный период Господь обещал поставить новых пастырей, которые будут по-настоящему добрыми водителями стада Христова; и при этом обличал иудейских священников, зачастую не являвшихся добрым примером: Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому (Иез.34:4-5).

И вот Бог исполняет свое обетование: в Церкви новозаветной поставляются новые пастыри, являющиеся добрыми управителями и помощниками всем православным христианам. Они следуют примеру Господа Иисуса Христа: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. (Ин.10:11-14). И через последование Господу Иисусу истинные пастыри достигли совершенной любви — любви Божией. Поэтому многие из них почитаются святыми; христиане обращаются к ним в своих молитвах и просят ходатайства перед Вседержителем. Безусловно, одна из ярчайших звёзд на церковном небосводе – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец.

Святитель Николай показал своей жизнью образец истинного, ревностного христианина, который не стремится к собственной выгоде, но отдаёт даже последнее из своего кармана. Известна и апологетическая деятельность святителя Николая — обличение ересей маркионитов и ариан. Поэтому он и прославляется Церковью такими известными словами тропаря, как «Правило веры». Святителя отличала и ещё одна черта – милость к людям. Но нельзя забывать о том, что святой Николай продолжает помогать всем и после своей кончины. В наше время, пожалуй, нет такого православного человека, который бы не обращался к святителю за помощью. Этот удивительный святой известен даже людям, далеким от веры — что является показателем истинной христианской любви угодника Божия, которой необходимо учиться тем, кто по-настоящему желает стать насельником Небесного Царствия.


Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии