Студенты семинарии встретили праздник Светлого Христова Рождества

7 января Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Рождества Христова. Несмотря на то, что в Псково-Печерской духовной семинарии продолжаются Рождественские каникулы, студенты духовной школы встречают праздник на своих приходах. Те студенты, которые пожелали на каникулах остаться в семинарии, помогают за праздничными богослужениями в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

В канун торжества, в Рождественский сочельник, служение Божественной литургии и великой вечерни в Михайловском соборе Псково-Печерской обители возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений, исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев) с братией обители в священном сане. Всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого в рождественскую ночь возглавил иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника монастыря.

Безусловно, праздник Рождества Христова является одним из самых значимых для каждого православного человека. Событием, воспоминаемым в этот день, – пришествием в земной мир Спасителя — были исполнены ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии. В проповеди по окончании Великой вечерни в сочельник праздника Рождества митрополит Арсений отметил: «Исполнились все ожидания, все чаяния и все пророчества, но таким образом, как люди и представить себе не могли – парадоксально, преславно, превыше разумения. Исполнилось всё так, как только Господь мог исполнить. Потому что человек никогда бы не смог помыслить, что именно Сам Творец, именно Сам Промыслитель мира, Господь истории, Владыка жизни станет таким беспомощным Младенцем и с первых дней, с первых месяцев Своей жизни станет изгнанником в этом мире. Что может быть, еще раз повторим, красноречивее и подлиннее образа Любви, чем образ Младенца, лежащего в яслях и вверяющего Себя нам, миру, каждому из нас? Может быть только образ той же самой Любви, но распростершей руки Свои на Кресте для того, чтобы объять каждого из нас, объять весь мир и спасти нас.

Памятуя сегодня об этом, будем благодарить Бога за все, что совершил Он ради нашего спасения. А слушая церковные песнопения и евангельские повествования о Рождестве, подумаем о том, как и мы могли бы с вами послужить Христу. Какие дары Он бы принял от нас? Я думаю, что ответ очевиден – это служение нашим ближним, дела милосердия, дела любви, прощение, сострадание, помощь».

Фоторепортаж: диакон Лев Савинов, Екатерина Чернецкая

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

Онлайн-экскурсия по семинарии